紫えんどう豆☆おこわ レシピ・作り方
材料(お茶碗4杯分人分)
- 紫えんどう豆 1袋
- もち米 2合
- 水 2カップ
- 塩 小1
作り方
- 1 珍しい紫えんどう豆です!
- 2 サヤから豆を取出して洗い、水と塩を一緒に中火で10分茹でます。
- 3 そのまま半日置きます。
- 4 もち米を洗い、ザルに上げ30分置きます。
-
5
③と④を炊飯器に入れます。目盛り『おこわ』の『2』に水量に合わせます。足りなかったら水を足して、多かったら水を減らして下さい。
『炊き込み』で炊きます。 - 6 炊きあがったら混ぜて10分蒸らします。
きっかけ
珍しい紫えんどう豆が売っていたので、おこわにしてみました。
おいしくなるコツ
③番で時間を置くことで豆からピンクのエキスが出るそうです。 炊飯器の水加減は守って下さい。
- レシピID:1210020203
- 公開日:2021/05/21
関連情報
- 料理名
- 紫えんどう豆☆おこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません