紫えんどう豆☆おこわ レシピ・作り方

紫えんどう豆☆おこわ
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
ほんのりピンクの豆おこわ\(^o^)/春って感じ!!珍しい紫えんどう豆で豆おこわ!!

材料(お茶碗4杯分人分)

  • 紫えんどう豆 1袋
  • もち米 2合
  • 2カップ
  • 小1

作り方

  1. 1 珍しい紫えんどう豆です!
  2. 2 サヤから豆を取出して洗い、水と塩を一緒に中火で10分茹でます。
  3. 3 そのまま半日置きます。
  4. 4 もち米を洗い、ザルに上げ30分置きます。
  5. 5 ③と④を炊飯器に入れます。目盛り『おこわ』の『2』に水量に合わせます。足りなかったら水を足して、多かったら水を減らして下さい。
    『炊き込み』で炊きます。
  6. 6 炊きあがったら混ぜて10分蒸らします。

きっかけ

珍しい紫えんどう豆が売っていたので、おこわにしてみました。

おいしくなるコツ

③番で時間を置くことで豆からピンクのエキスが出るそうです。 炊飯器の水加減は守って下さい。

  • レシピID:1210020203
  • 公開日:2021/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんその他の炊飯器で作る料理えんどう豆その他の豆おこわ・赤飯
関連キーワード
ピンクご飯 紫えんどう豆 ツタンカーメン ツタンカーメン豆
料理名
紫えんどう豆☆おこわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る