ひじきの五目煮 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
-
1
乾燥ひじきを使用しました
たっぷりの水で約15分戻したらザルにあげ、流水でよく洗う -
2
人参は千切り、油揚げとこんにゃくも、千切りにする
こんにゃくは厚みがあるので更に半分にスライスします -
3
竹輪は5本入りで売られている小ぶりの物を1本だけ使いました
2mm幅程度に輪切りにします -
4
鍋に油を敷き、人参、油揚げ、こんにゃく、竹輪を炒める
1分程炒めたら、ザルにあげたひじきを投入し更に炒める -
5
砂糖を先に入れ少し絡めたら後は酒、みりん
、醤油、麺つゆ、塩と加えながら炒め、味を整えて完全
きっかけ
子供のころからよく食べていましたが大人になってほんと美味しいと思う素朴な日本料理の一つだと感じます
おいしくなるコツ
冷めると更に浸み込む出汁の凄さを感じます
- レシピID:1210017541
- 公開日:2020/11/08
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- カテゴリ
- ひじきの煮物
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