さつま芋入り豚汁 レシピ・作り方

さつま芋入り豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
らくてんパンダ
らくてんパンダ
具材を50gに揃えて作りました

材料(3人分)

作り方

  1. 1 こんにゃく、ゴボウ、さつま芋、人参、豚バラ、全て50gです。

    これらを粗めの短冊切りに揃えます

    豚バラは、3〜4cmに切ります
  2. 2 鍋に胡麻油を入れ、豚バラを炒める

    サラダ油でもいいです
  3. 3 ②に、ゴボウ、人参、こんにゃく、薄揚げ、竹輪、さつま芋、の順に入れながら炒めます
    (火が通り難い順です)

    さつま芋は崩れ易いので最後に入れる
  4. 4 だし汁を入れて、味噌を入れたら味をみながら、味噌と水で調整する

    だし汁:水に和風だしを規定量で溶かした物でOK
  5. 5 もやしを入れた豚汁もいいですが、暑い時期は腐りやすくなる為、もやし、玉ねぎ、ネギ等は入れずに作りました

きっかけ

味噌と豚肉って相性抜群ですよね、豚汁は絶対自家製 、具沢山で冷蔵庫の整理もでき、具沢山なのにリーズナブル、健康にも良い、そして美味しすぎます

おいしくなるコツ

麹味噌や甘めの味噌、赤味噌よりは白っぽい味噌を使う方がいいと思います(お好みですが)

  • レシピID:1210016876
  • 公開日:2020/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2022/02/05 22:55
    さつま芋入り豚汁
    家族で美味しく頂きました♪有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る