さつま芋入り豚汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
こんにゃく、ゴボウ、さつま芋、人参、豚バラ、全て50gです。
これらを粗めの短冊切りに揃えます
豚バラは、3〜4cmに切ります -
2
鍋に胡麻油を入れ、豚バラを炒める
サラダ油でもいいです -
3
②に、ゴボウ、人参、こんにゃく、薄揚げ、竹輪、さつま芋、の順に入れながら炒めます
(火が通り難い順です)
さつま芋は崩れ易いので最後に入れる -
4
だし汁を入れて、味噌を入れたら味をみながら、味噌と水で調整する
だし汁:水に和風だしを規定量で溶かした物でOK - 5 もやしを入れた豚汁もいいですが、暑い時期は腐りやすくなる為、もやし、玉ねぎ、ネギ等は入れずに作りました
きっかけ
味噌と豚肉って相性抜群ですよね、豚汁は絶対自家製 、具沢山で冷蔵庫の整理もでき、具沢山なのにリーズナブル、健康にも良い、そして美味しすぎます
おいしくなるコツ
麹味噌や甘めの味噌、赤味噌よりは白っぽい味噌を使う方がいいと思います(お好みですが)
- レシピID:1210016876
- 公開日:2020/09/08
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽのぽ2022/02/05 22:55家族で美味しく頂きました♪有難うございます!