夏バテ予防に!きゅうりと大葉とツナの旨和え レシピ・作り方

夏バテ予防に!きゅうりと大葉とツナの旨和え
  • 約10分
  • 300円前後
KASUMI -vegefru Recipe-
KASUMI -vegefru Recipe-
ムシムシ暑い時期には、食欲もなかなか落ちてしまいますよね。そんな時、火を使わず作れて、さっぱり&うま味のある和え物で夏バテを予防しましょう!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは縦に4カ所皮をむき、半分にカットしてから、7mm程度の斜め切りにする。
  2. 2 カットしたきゅうりは塩もみ(分量外)をし、余分な水分を出しておく。
  3. 3 大葉は千切りにする。
  4. 4 ツナ缶の油を少しだけきり、ボールにあける。
  5. 5 4にきゅうり、大葉、ごま油、塩、いりごまを加え和える。

きっかけ

定番でつくっているきゅうりとツナの和え物に、大葉を加え夏に合うさっぱり味に仕上げました!

おいしくなるコツ

ツナの油のうま味も味付けに使用するので、油切りはかるくでOKです! ツナの種類によって、味の濃さが変わりますので、調味の塩は調整してください。

  • レシピID:1210012590
  • 公開日:2019/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりしそ・大葉夏バテ対策火を使わないでおつまみ火を使わない料理
関連キーワード
さっぱり 夏バテ防止 野菜料理 つくりおき
KASUMI -vegefru Recipe-
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mykrk
    mykrk
    2022/08/12 22:21
    夏バテ予防に!きゅうりと大葉とツナの旨和え
    美味しかったです!
  • Meihe
    Meihe
    2019/08/08 18:35
    夏バテ予防に!きゅうりと大葉とツナの旨和え
    少しだけ余っていたレタスも入れてみました。火を使わないのですごく簡単ですね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る