♡失敗なし♡フライパンで簡単シュウマイ♡ レシピ・作り方

♡失敗なし♡フライパンで簡単シュウマイ♡
  • 約15分
  • 300円前後
hanakohanao
hanakohanao
餃子よりずっと簡単なので、たくさん作るのも苦になりません^^♪

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 300g
  • ◎砂糖 大1
  • ◎しょうゆ 大1
  • ◎ごま油 大2分の1
  • ◎中華だし 小1
  • ◎しょうがチューブ 3cm
  • たまねぎ 1個
  • 片栗粉 大3
  • 冷凍枝豆 30粒
  • シュウマイの皮 30枚
  • 22分の1カップ

作り方

  1. 1 豚挽き肉と◎を混ぜた後、みじん切りにして片栗粉をまぶしたたまねぎも加えてよく混ぜる。
  2. 2 親指と人差し指で輪を作り、シュウマイの皮を置いて①のタネをのせ、円柱状に包んだら真ん中に枝豆を1粒のせる。これを30個分作る。
  3. 3 フライパンに多めに油を引き、シュウマイを並べて火にかける。フライパンが温まってジューと音がしてきたら水を入れ、沸騰したら蓋をして10分蒸し焼きにする。
  4. 4 フライパンの水分がなくなったら、出来上がり!

きっかけ

餃子よりずっと簡単なので、たくさん作るのも苦になりません^^♪

  • レシピID:1210007419
  • 公開日:2015/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ずぼらでも手作りごはん
    ずぼらでも手作りごはん
    2021/02/16 18:39
    ♡失敗なし♡フライパンで簡単シュウマイ♡
    枝豆のかわりに、切ったいんげんを乗せましたが…
    参考にさせていただきました(^-^)
  • ゆうたぁん
    ゆうたぁん
    2021/01/14 21:42
    ♡失敗なし♡フライパンで簡単シュウマイ♡
    形は失敗しましたが、味は好評でした!
  • YOKO yy
    YOKO yy
    2020/11/25 05:52
    ♡失敗なし♡フライパンで簡単シュウマイ♡
    長ネギも入れました
    簡単で美味しかったです♪
  • mN
    mN
    2020/04/02 21:57
    ♡失敗なし♡フライパンで簡単シュウマイ♡
    油が多すぎたのか、ちょっと焼きすぎみたいになったけど味は美味しかったです。
    ホント餃子より簡単ですね〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る