マヨコーン☆パン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ★ぬるま湯(40度) 160ml
- ★砂糖 大1
- ドライイースト 大1
- ▲強力粉 500g
- ▲砂糖 大5
- ▲塩 小1
- ぬるま湯(40度) 160ml
- バター 大1
- 冷凍コーン 200g
- マヨネーズ 大6
- 溶き卵 1/2個
- 打ち粉(強力粉) 少々
作り方
-
1
【予備発酵】
★を混ぜ合わせます。 - 2 ドライイーストをボウルに入れ、その中に①を加え混ぜます。
- 3 室温に15~20分置きます。
- 4 大き目のボウルに▲を入れ、ホイッパーで混ぜます。
- 5 ④に③とぬるま湯を加えて、ひと塊になるまで捏ねます。
- 6 バターを加え、5~7分捏ねます。
-
7
【一次発酵】
ラップをかぶせて2~3倍に膨らむまで、室温に1時間ほど置きます。 -
8
こね台に打ち粉をし、⑦の生地をスケッパーで取り出します。
スケッパーで6等分にします。 -
9
【ベンチタイム】
クッキングシートを敷いた天板に⑧を丸めて並べます。
その上に、クッキングシート、タオルを順にかぶせます。
温かい部屋に30分ほどおいて発酵させます。 - 10 こね台に打ち粉をし、⑨の生地をめん棒で直径18cmほどに伸ばします。
- 11 三つ折りにして、端をつまんで閉じます。
-
12
⑪を縦半分に折り、端をつまんで閉じます。
【二次発酵】
2枚の天板に成形した生地を3つずつ並べ、⑨同様クッキングシートとタオルをかけ、温かい部屋で1時間ほど発酵させます。 -
13
【コーン】
冷凍コーンを室温に出し、解凍します。
※発酵が終了頃に、オーブンを180度に予熱します。 -
14
【成形】
⑫の生地、縦中心に包丁で切り込みを入れます。 -
15
包丁を使い生地を広げ、溶き卵を刷毛で塗ります。
切り込みの溝に、マヨネーズを大さじ1ずつ絞ります。 -
16
⑬のコーンをマヨネーズの上に均等にのせます。
【焼く】
180度で18分焼きます。
きっかけ
家にある材料でマヨコーンパンを焼いてみました。
おいしくなるコツ
※⑫の二次発酵では、生地が膨らむので2枚の天板に余裕をもって並べましょう。
- レシピID:1210006596
- 公開日:2014/11/21
関連情報
- カテゴリ
- コーンパン
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みーちゃん69142021/09/30 00:08生地を包丁で広げるのに少しだけ手間取りましたが、イイ感じに焼きあがりました(*^-^*)
コーンの甘みとプチプチ食感で、美味しくいただきました♪