セロリin☆トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ~ハンバーグ~
- ●合挽肉(牛7:豚3) 約450g
- ●セロリ(みじん切り) 2本
- ●卵 1個
- ●塩コショウ 少々
- ●ナツメグパウダー 少々
- ★パン粉 1/2カップ
- ★牛乳 大4
- サラダ油 大1
- ~トマトソース~
- しめじ 1パック
- 舞茸 1パック
- ▲トマト缶(カットorホール) 1缶(400g)
- ▲赤ワイン 1/2カップ
- ▲ウスターソース 大2
- ▲コンソメ顆粒 小2
- ローリエ 2枚
作り方
-
1
【ハンバーグ】
ボウルに★を入れて軽く混ぜます。 - 2 ボウルに、●と①を入れて混ぜ合わせます。
-
3
6等分して丸めます。
※手の平に数回投げつけ、空気を抜きます。 -
4
熱したフライパンにサラダ油を入れて、中火で熱します。
③の中央を指でくぼませ、重ならないように並べます。 -
5
片面がこんがり色付いたら裏返します。
蓋をして、5分蒸し焼きにします。 -
6
【ソース】
いったん火を止めます。
⑤の隙間に、舞茸としめじの石づきを取り除き、手でほぐしながら加えます。 - 7 ボウルに▲を入れ、混ぜ合わせます。
-
8
⑥に、▲とローリエを加えて、中火で沸騰させます。
火を中火弱に弱めて、20分ほど煮込みます。
※途中、アクを取り除きます。 -
9
20分煮込んだらこんな感じになります。
お皿に盛り付けて、お召仕上がり下さい。
きっかけ
1つのフライパンで煮込みハンバーグを簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
※②は、粘りがでるまで手でしっかりと混ぜましょう。 ※③で丸める際、空気を抜くようにしながら、両手の手のひらに数回投げつけます。 ※⑤で蓋をする事で、中まで火を通り、ふっくら仕上ります。
- レシピID:1210006409
- 公開日:2014/10/01
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