もっち!もち!激ウマ☆じゃが餅 レシピ・作り方

もっち!もち!激ウマ☆じゃが餅
  • 約30分
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
【北海道】 「いも餅」とも呼ばれる\(^▽^)/人気の居酒屋メニュー!甘辛タレをからめた、もっちもちのじゃが餅!お子様のおやつにおススメで~す。

材料(12個人分)

  • じゃが芋 大2個(約400g)
  • ▲片栗粉 80g
  • ▲砂糖 大1
  • ▲塩 小1/4
  • ★しょうゆ 大2
  • ★酒 大2
  • ★砂糖 大2
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 鍋に、4等分に切り幅1cmにスライスしたじゃが芋を入れ、かぶるくらいの水を加えます。
    蓋をして中火で茹でます。
  2. 2 ボウルに▲を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 竹串がスッーと入るくらいまで茹で、湯切りします。
  4. 4 使ってた鍋に茹でたじゃが芋を戻し、すりこぎ棒で半分ほどつぶします。
  5. 5 ②の粉類を加えて、じゃが芋と一緒につぶします。
  6. 6 スケッパーなどを使って、12等分に切り分けます。
  7. 7 丸めて直径5cmくらいつぶします。
  8. 8 熱したフライパンにサラダ油を入れて、中火弱で熱します。
    ⑦を入れ蓋をして、蒸し焼きにします。
  9. 9 こんがり色付いたら、返してもう片面も同様に焼きます。
  10. 10 焼けたら、お皿に移します。
  11. 11 ボウルに★を入れて混ぜ合わせます。
  12. 12 ⑪のタレを、使っていたフライパンに入れて、砂糖を溶かします。
    ⑩を加えて、両面にタレを絡めます。

きっかけ

居酒屋で食べたじゃが餅が忘れられなくて、お家で再現したのですが、失敗が続き3回目でやっと成功です。 写真でもわかるように超もっちもちに仕上がりました。

おいしくなるコツ

※④~⑦は熱いうちに仕上げた方がきれいなので、素早く調理しましょう。 ※冷めないうちにお召し上がり下さい。

  • レシピID:1210006085
  • 公開日:2014/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもビタミンの多い食品の料理みたらし団子その他の郷土料理お餅
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(22件)

  • おはなぽん
    おはなぽん
    2018/11/27 17:09
    もっち!もち!激ウマ☆じゃが餅
    もちもちーこどもが美味しいと喜んでたべていました
  • RUYI
    RUYI
    2018/11/08 19:17
    もっち!もち!激ウマ☆じゃが餅
    甘辛味で美味しかったです!また、作ります!
  • green-beans
    green-beans
    2018/07/05 18:34
    もっち!もち!激ウマ☆じゃが餅
    ずっと食べたかった、あのもっちもちに仕上りました!
    嬉しいです~(>_<)
    ありがとうございます(*^^*)
  • あまあい
    あまあい
    2018/01/22 11:39
    もっち!もち!激ウマ☆じゃが餅
    美味しいと好評でした♪ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る