もっち!もち!激ウマ☆じゃが餅 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(12個人分)
作り方
-
1
鍋に、4等分に切り幅1cmにスライスしたじゃが芋を入れ、かぶるくらいの水を加えます。
蓋をして中火で茹でます。 - 2 ボウルに▲を入れて混ぜ合わせます。
- 3 竹串がスッーと入るくらいまで茹で、湯切りします。
- 4 使ってた鍋に茹でたじゃが芋を戻し、すりこぎ棒で半分ほどつぶします。
- 5 ②の粉類を加えて、じゃが芋と一緒につぶします。
- 6 スケッパーなどを使って、12等分に切り分けます。
- 7 丸めて直径5cmくらいつぶします。
-
8
熱したフライパンにサラダ油を入れて、中火弱で熱します。
⑦を入れ蓋をして、蒸し焼きにします。 - 9 こんがり色付いたら、返してもう片面も同様に焼きます。
- 10 焼けたら、お皿に移します。
- 11 ボウルに★を入れて混ぜ合わせます。
-
12
⑪のタレを、使っていたフライパンに入れて、砂糖を溶かします。
⑩を加えて、両面にタレを絡めます。
きっかけ
居酒屋で食べたじゃが餅が忘れられなくて、お家で再現したのですが、失敗が続き3回目でやっと成功です。 写真でもわかるように超もっちもちに仕上がりました。
おいしくなるコツ
※④~⑦は熱いうちに仕上げた方がきれいなので、素早く調理しましょう。 ※冷めないうちにお召し上がり下さい。
- レシピID:1210006085
- 公開日:2014/06/18
関連情報
レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
-
おはなぽん2018/11/27 17:09もちもちーこどもが美味しいと喜んでたべていました
-
RUYI2018/11/08 19:17甘辛味で美味しかったです!また、作ります!
-
green-beans2018/07/05 18:34ずっと食べたかった、あのもっちもちに仕上りました!
嬉しいです~(>_<)
ありがとうございます(*^^*) -
あまあい2018/01/22 11:39美味しいと好評でした♪ごちそうさまでした!