彩り手軽な☆いなり寿司 レシピ・作り方
材料(12個人分)
- いなりずし 12個
- レシピID: 1210005755参考に
- ~椎茸のうま煮~
- 干し椎茸 中3枚
- 水 1カップ
- ★酒 大1と1/2
- ★砂糖 大1と1/2
- ★醤油 大1
- ~錦糸卵~
- ▲卵(L~2Lサイズ) 2個
- ▲砂糖 大1
- ▲酒 小1
- ▲片栗粉 小1
- ▲塩 少々
- サラダ油 大1
- ~その他の具~
- カニカマ(1パック=81g) 2パック(162g)
- きゅうり 1本
作り方
-
1
【椎茸のうま煮】
小さいボウルに干し椎茸と水を入れます。
干し椎茸が浮くので、重石代わりにお皿をのせます。 - 2 小さい鍋に★を入れて混ぜ合わせます。
-
3
①のボウルの中で、戻した椎茸を洗い、取り出します。
ボウル、ザル、キッチンペーパーを順に重ねて、戻し汁をこします。 -
4
椎茸の石づきを取り除きます。
※写真は椎茸を2倍で戻しています。 - 5 ②の鍋に、③の戻し汁と④の椎茸を入れます。
-
6
落し蓋をして、中火で30分ほど煮ます。
鍋に入れたまま粗熱を取ります。
冷めたら、椎茸を取り出して細切りにします。 -
7
【錦糸卵】
ボウルに▲を入れて、ホイッパーでときます。 - 8 温めたフライパンに油を入れ中火で温めます。⑦を小量入れ、すぐにフライパンを回しながら薄く延ばします。しばらくすると周りが反り返るので、菜箸を使って裏返して、3~5秒焼きます。
-
9
錦糸卵が3枚出来ました。
ケーキクーラーにのせて粗熱をとります。
錦糸卵を重ねて、巻物のようにくるくると巻いて、端から細切りにします。 -
10
【いなり寿司】
油揚げの口をまっすぐに戻します。 - 11 油揚げの口を開いて、内側に1cmほど織り込みます。
- 12 いなり寿司12個全部を⑪のようにします。
-
13
きゅうりを縦半分に切り、斜めに細く切ります。
⑫のいなり寿司1個に、きゅうり5枚ずつ扇形にしてのせます。
※12個同様に作ります。 -
14
【錦糸卵いなり】
⑨の錦糸卵を6等分して、⑬にのせます。 -
15
次に、⑥の椎茸のうま煮を12等分した1つ分を、6個それぞれにのせます。
※錦糸卵ときゅうりの間に! -
16
【カニカマいなり】
ほぐしたカニカマを6等分して、⑬にのせます。 -
17
次に、⑥の椎茸煮を12等分した1つ分を、6個それぞれにのせます。
※カニカマときゅうりの間に!
きっかけ
京樽の彩りのいいいなり寿司を、手軽な材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
※③では、細かい汚れが沢山あるので、キッチンペーパーも使いました。
- レシピID:1210005757
- 公開日:2014/02/12
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