冷凍不可!おせち☆れんこん煮 レシピ・作り方
材料(10切れ人分)
- れんこん 120~150cm
- ▲水 5カップ
- ▲だしの素 小1と1/2
- ★三温糖 50g
- ★みりん 50ml
- 醤油 50ml
作り方
-
1
れんこんの皮を剥き、12~15mmにスライスします。
変色を防ぐために、水にさらします。
鍋に▲とれんこんを入れます。 -
2
中火にかけ沸騰させます。徐々に火を弱めながら5分煮ます。
アクがでるようなら、すくいます。 - 3 ★を加えて、5分煮ます。
-
4
次に、醤油を加えて10分煮ます。
れんこんを鍋に入れたまま冷まします。
完全に冷めたら、再度沸騰させ、また冷まします。 - 5 冷めても、味が染みて美味しいので、水分を軽く拭き取り、重箱などに入れてもOK。
きっかけ
いろんなものを冷凍したことがありますが、その中でも失敗したのは、れんこんの煮物でした。 冷凍すると歯ごたえがなくなり、柔らかくなります。 なので、我が家では12月31日(大晦日)の朝一番かられんこんの煮物を作っています。 2014年元旦
おいしくなるコツ
※2回冷ますことで、しっかり味が染み込みます。
- レシピID:1210005607
- 公開日:2014/01/01
関連情報
- カテゴリ
- 酢れんこん
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sohat32021/09/26 16:31美味しく頂きました
れんこんの穴をのぞいて「将来を見通せるように」と願いう一品です。