フライパンで燻製☆絶品スピードセット レシピ・作り方

フライパンで燻製☆絶品スピードセット
  • 約30分
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
【フライパンで燻製】 専門店で食事をするとお高いですが、お家で作れば激安。\(^▽^)/中でも、カマンベールチーズはとろっ!とろっ!で、おつまみに最高。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 深めのフライパンor中華鍋と具をのせる網、蓋を準備します。
  2. 2 直下用の燻製チップ(さくら)を一握り使用。
    直下用の燻製チップ(さくら)を一握り使用。
  3. 3 スーパーで購入した食材です。
  4. 4 シュウマイとイカの水分を拭き取ります。
  5. 5 10分ほど乾燥させます。
  6. 6 アルミ箔でカマンベールチーズのお皿を作ります。
  7. 7 フライパンの中にアルミ箔を敷き、さくらチップを一握り入れて、平らに広げます。
  8. 8 蓋の内側にガムテープで、キッチンペーパーを止めます。
  9. 9 強火で煙が出始めたら中火にして蓋をし、10分燻します。
  10. 10 強火で煙が出始めたら中火にして蓋をし、10分燻します。
  11. 11 火を止め、蓋を開けます。
  12. 12 【おまけ】 チップはこれくらい燃えています。

きっかけ

キャンプで残ったチップを使って家で簡単に出来ないかと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

※④で水分が残っていると、出来上がりが苦くなります。 ※⑦でチップの下にアルミ箔を敷くと後片付けが楽です。 ※⑧でキッチンペーパーを蓋に貼るのは、蒸気が溜まり食材に水滴が落ちるのを防ぐためです。

  • レシピID:1210005230
  • 公開日:2013/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
燻製
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る