フライパンで燻製☆絶品スピードセット レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 深めのフライパンor中華鍋と具をのせる網、蓋を準備します。
-
2
直下用の燻製チップ(さくら)を一握り使用。
直下用の燻製チップ(さくら)を一握り使用。 - 3 スーパーで購入した食材です。
- 4 シュウマイとイカの水分を拭き取ります。
- 5 10分ほど乾燥させます。
- 6 アルミ箔でカマンベールチーズのお皿を作ります。
- 7 フライパンの中にアルミ箔を敷き、さくらチップを一握り入れて、平らに広げます。
- 8 蓋の内側にガムテープで、キッチンペーパーを止めます。
- 9 強火で煙が出始めたら中火にして蓋をし、10分燻します。
- 10 強火で煙が出始めたら中火にして蓋をし、10分燻します。
- 11 火を止め、蓋を開けます。
- 12 【おまけ】 チップはこれくらい燃えています。
きっかけ
キャンプで残ったチップを使って家で簡単に出来ないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
※④で水分が残っていると、出来上がりが苦くなります。 ※⑦でチップの下にアルミ箔を敷くと後片付けが楽です。 ※⑧でキッチンペーパーを蓋に貼るのは、蒸気が溜まり食材に水滴が落ちるのを防ぐためです。
- レシピID:1210005230
- 公開日:2013/08/19
関連情報
- カテゴリ
- 燻製
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません