フライパンで燻製☆絶品スピードセット レシピ・作り方

- 約30分
- 500円前後

材料(4人分)
作り方
-
1
深めのフライパンor中華鍋と具をのせる網、蓋を準備します。
-
2
直下用の燻製チップ(さくら)を一握り使用。
直下用の燻製チップ(さくら)を一握り使用。 -
3
スーパーで購入した食材です。
-
4
シュウマイとイカの水分を拭き取ります。
-
5
10分ほど乾燥させます。
-
6
アルミ箔でカマンベールチーズのお皿を作ります。
-
7
フライパンの中にアルミ箔を敷き、さくらチップを一握り入れて、平らに広げます。
-
8
蓋の内側にガムテープで、キッチンペーパーを止めます。
-
9
強火で煙が出始めたら中火にして蓋をし、10分燻します。
-
10
強火で煙が出始めたら中火にして蓋をし、10分燻します。
-
11
火を止め、蓋を開けます。
-
12
【おまけ】 チップはこれくらい燃えています。
きっかけ
キャンプで残ったチップを使って家で簡単に出来ないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
※④で水分が残っていると、出来上がりが苦くなります。 ※⑦でチップの下にアルミ箔を敷くと後片付けが楽です。 ※⑧でキッチンペーパーを蓋に貼るのは、蒸気が溜まり食材に水滴が落ちるのを防ぐためです。
- レシピID:1210005230
- 公開日:2013/08/19
関連情報
- カテゴリ
- 燻製
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません