カオマンガイ風冷やしラーメン レシピ・作り方
材料(1人分人分)
作り方
- 1 鍋に水(分量外)とミックスドライハーブ、あれば生姜1欠片、パクチーの根、セロリの葉を入れて沸かす。
- 2 お湯が湧いたら、鶏肉を塊のまま入れる。ひと煮立ちさせ、ふつふつした状態で5分たったら、火を止め、そのまま覚めるまで放置。
- 3 2が冷めたら鶏肉を取り出し、また沸かす。鶏肉を食べやすい大きさに切る。
- 4 3が湧いたら、生ラーメンともやしを茹でる。
- 5 茹で上がったら氷水に取り冷やしながらしっかり揉むように洗う。
- 6 麺の水気をしっかり切り、皿にもる。マヨネーズ、鶏肉、パクチーを乗せ、ポン酢をかけて出来あがり。
きっかけ
カオマンガイが食べたかったのですが、手軽にそれっぽくしたくて。
おいしくなるコツ
鶏肉はゆで汁に入れたまま冷ますとしっとり仕上がります。
- レシピID:1210005112
- 公開日:2013/06/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません