【基本】旨味たっぷり☆肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮をむき4等分にします。
水に3分ほどさらし、ザルに上げ水けをきります。 -
2
人参は小さめの乱切り、玉ねぎは半分にして、縦1cm幅に切ります。
いんげんはヘタを切り落とし、斜め切りで4等分にします。 -
3
【糸こんにゃくの準備】
糸こんにゃくを塩でもみ、水洗いします。5分ほど下茹でし、ザルに上げます。食べやすい大きさに切ったら、油をひいてないフライパンで炒めます。 - 4 カップに☆を入れて、混ぜておきます。
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5
鍋にサラダ油を入れて、中火にかけます。
油が温まったら、牛肉を入れて、木べらで混ぜながら半分くらい火を通します。 - 6 じゃがいもを加え、表面が透き通るまで炒めます。
- 7 糸こんにゃくと④を入れて、中火で沸騰させます。
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8
沸騰したら、アクを取ります。
人参と玉ねぎを入れて、
落し蓋をし、弱めの中火で10分煮ます。 -
9
いったん落とし蓋を取り、しょうゆを加えて、上下を混ぜます。
いんげんを加えて、落とし蓋をし、5分煮ます。 -
10
また、上下を混ぜます。
落とし蓋を外し、ときどき鍋を揺すりながら、5分煮ます。 - 11 蓋をして、1時間は冷ましましょう。
- 12 食べる直前に温め直し、器に盛り付けたら出来上がりです。
きっかけ
肉じゃがは、家族が大好きな料理です。ゆっくり丁寧に作ってみました。
おいしくなるコツ
※じゃがいもを炒めるのは、煮くずれを防ぐためです。 ※糸こんにゃくを炒めるのは、味をしみ込みやすくするためです。 ※煮物料理は、1時間は冷ましましょう。冷ました時間だけ味がしみ込みます。
- レシピID:1210004811
- 公開日:2013/01/21
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- カテゴリ
- 肉じゃが
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鶏もも唐揚げ2015/03/22 09:49簡単に作れるようなレシピになっており、また作ろうと思いました!安心する味で、ご飯との相性抜群でした*\(^o^)/*
しっかりした味つけのホクホクじゃがいも
ご飯がすすむ肉じゃがです。