捨てないで❤大根の皮、茎、葉x豚チャーハン レシピ・作り方

捨てないで❤大根の皮、茎、葉x豚チャーハン
なでしこ2
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南米ペルーの友人作キャベツx豚バターライスのアレンジ。
最近、野菜高くて・安い舞茸、えのき、しめじで。なくてもOK。焼き鮭の残りでも。

材料(3人分)

  • ★卵(溶きほぐす) 2個
  • ★ゴマ油 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油またはめんつゆ 濃口大さじ1
  • 冷ご飯(電子レンジで温める) 1.5人分
  • 大さじ2
  • ◎薄切りにんにく<みじん切り> 5枚
  • ◎大根の皮<3cm短冊切り> 1本ぶん
  • ◎大根の茎<1cmざく切り> 1本ぶん
  • ◎キノコ今回はしいたけ<2cmざく切り> 3枚
  • ◎豚肉または焼き鮭、焼き魚の残りで代用 <細切れ>50gまたは1~2切れ
  • ◎あれば出がらし昆布<みじん切り> 適量
  • ◎大根の葉<ざく切り> 適量
  • (大根のかわりにキャベツ) (5枚)
  • お好みで豆板醤、ゆずこしょう他 1滴

作り方

  1. 1 冷ご飯を電子レンジで温める間に中華鍋(フライパン)を強火で温める。
    ★と暖かいご飯を絡める。
    豚肉(2012.10.12「母~伝来♪豚肉ももの紅茶煮」を使ったら★代わりにその漬汁。
  2. 2 熱くなった鍋に油を入れ①の卵ご飯を炒める(極力、触らない)

    ◎を順に切り鍋に加えた時にご飯に触る(切るように絡める)

    キャベツの時は芯と葉を分けて電子レンジで温めてから切る。
  3. 3 大根の皮は卵液の残った器、裏側も拭き取ります。

    (2013.01.07「ご近所で大ブレーク♪大根のお漬物」やおでんの大根皮の一部を利用。)
  4. 4 豚肉が
    (2012.10.12「母~伝来♪豚肉ももの紅茶煮」も利用OK。つけ汁を★醤油、めんつゆの代わりに)

    ちゃんと色づいたら器に盛り完成。

    味が薄目なら豆板醤を添えて。

きっかけ

もとはペルー友人作「キャベツx豚のバターライス」マネ。 ご近所で大評判の大根漬物を作って大量に皮を剥くので、捨てないで、いろんな料理にアレンジ。 (⇒他に、捨てないで❤Xキャベツのペペロンチーノ、鮭クリームパスタ、白菜キムチもレシピ投稿)

おいしくなるコツ

電子レンジで温め直したご飯が卵の衣装をまといます。 中国の知人の話では、炒める時に触らないこと。触るとネバルから。お焦げがついたらほぐし切る感じで触ると。 おでん、風呂吹き大根、大根のお漬物の時に剥いた大量の皮消費にそのレシピを応用。

  • レシピID:1210004795
  • 公開日:2013/01/17
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カテゴリ
アレンジチャーハン
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焼き飯、リメイク、ガーリックチャーハン 焼き鮭、節約、ペルー、南米、バラーライス 残り物、救済 おでん、風呂吹き大根、漬物、ふろふき大根
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