捨てないで❤大根の皮、茎、葉x豚チャーハン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★卵(溶きほぐす) 2個
- ★ゴマ油 大さじ1
- ★酒 大さじ2
- ★醤油またはめんつゆ 濃口大さじ1
- 冷ご飯(電子レンジで温める) 1.5人分
- 油 大さじ2
- ◎薄切りにんにく<みじん切り> 5枚
- ◎大根の皮<3cm短冊切り> 1本ぶん
- ◎大根の茎<1cmざく切り> 1本ぶん
- ◎キノコ今回はしいたけ<2cmざく切り> 3枚
- ◎豚肉または焼き鮭、焼き魚の残りで代用 <細切れ>50gまたは1~2切れ
- ◎あれば出がらし昆布<みじん切り> 適量
- ◎大根の葉<ざく切り> 適量
- (大根のかわりにキャベツ) (5枚)
- お好みで豆板醤、ゆずこしょう他 1滴
作り方
-
1
冷ご飯を電子レンジで温める間に中華鍋(フライパン)を強火で温める。
★と暖かいご飯を絡める。
豚肉(2012.10.12「母~伝来♪豚肉ももの紅茶煮」を使ったら★代わりにその漬汁。 -
2
熱くなった鍋に油を入れ①の卵ご飯を炒める(極力、触らない)
◎を順に切り鍋に加えた時にご飯に触る(切るように絡める)
キャベツの時は芯と葉を分けて電子レンジで温めてから切る。 -
3
大根の皮は卵液の残った器、裏側も拭き取ります。
(2013.01.07「ご近所で大ブレーク♪大根のお漬物」やおでんの大根皮の一部を利用。) -
4
豚肉が
(2012.10.12「母~伝来♪豚肉ももの紅茶煮」も利用OK。つけ汁を★醤油、めんつゆの代わりに)
ちゃんと色づいたら器に盛り完成。
味が薄目なら豆板醤を添えて。
きっかけ
もとはペルー友人作「キャベツx豚のバターライス」マネ。 ご近所で大評判の大根漬物を作って大量に皮を剥くので、捨てないで、いろんな料理にアレンジ。 (⇒他に、捨てないで❤Xキャベツのペペロンチーノ、鮭クリームパスタ、白菜キムチもレシピ投稿)
おいしくなるコツ
電子レンジで温め直したご飯が卵の衣装をまといます。 中国の知人の話では、炒める時に触らないこと。触るとネバルから。お焦げがついたらほぐし切る感じで触ると。 おでん、風呂吹き大根、大根のお漬物の時に剥いた大量の皮消費にそのレシピを応用。
- レシピID:1210004795
- 公開日:2013/01/17
関連情報
- カテゴリ
- アレンジチャーハン
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最近、野菜高くて・安い舞茸、えのき、しめじで。なくてもOK。焼き鮭の残りでも。