レモンカード Lemon curd レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵 2個
- 砂糖(グラニュー糖または洗双糖) 100g
- レモン果汁 100cc
- レモン皮のすりおろし(白いところ以外) 1個半
- バター湯煎で溶かしておく 80g
作り方
- 1 ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加え、泡立て器で混ぜる。
-
2
レモン果汁とレモンの皮のすりおろしを加える。
湯煎で溶かしたバターを加える。 -
3
ボウルを湯煎にかけ、混ぜながら、弱火で5分以上煮る。もったりするまで。
煮沸消毒した瓶に入れる。作りたては流れるので簡単に瓶に入りますが、冷めるといい感じに固まります。冷蔵庫で保存 -
4
卵を湯煎で加熱するだけなのでジャムほど日持ちしない。冷蔵庫では3週間~1カ月が限度かと。冷凍庫で2カ月後、解凍して使えました。
残った果肉は刻んで冷凍。ヨーグルトと和えて楽しめた。
きっかけ
訳アリ有機レモンを入手しました
おいしくなるコツ
レモン皮の白いところは苦いのですりおろす時にできるだけ入らないように。
- レシピID:1210024316
- 公開日:2024/05/01
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curd(英)とは凝乳(乳などに酸や酵素を加えてできる塊) や、凝固物。