基本編❤節ガス&フライパン1つだけで♡ソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 今回はクリームソースパスタ
- ★オリーブオイル 少々
- ★にんにく<みじん切り> 薄切り1枚
- ★玉ねぎ<薄切り> 少々
- ★野菜(今回はきのこ、エリンギ、舞茸) 適量
- ★酒(又はワイン)、塩、こしょう 少々
- 水 400cc
- スパゲティ 150g
- ◎牛乳(トマトソースはトマト缶やジュース 300cc
- スープ顆粒(コンソメ、粉末昆布茶など) 微量
- 又は とろろ昆布<細かくほぐす> 大さじ1
- ☆魚か肉(今回はシーフードミックス) 50g
- ☆火通り早い緑の野菜(今回は小松菜) 2わ
- 生クリーム(お好みで) 100cc
作り方
-
1
フライパンで★を色づく程度に炒める。
→手順2の土台はビタクラフト社無水鍋クッキングブックの麺の茹で方です。「各メーカーの指定時間を目安とし余熱で茹であげる」と記してます。 -
2
1★に水、パスタ投入。
(すぐ沸騰、鍋が小さい時は麺を半分に折る。)
麺を沈ませながら牛乳、スープ粉をヒタヒタに加え焦げないよう時々底をかき混ぜ蓋をして再沸騰後、火を止める! -
3
投入~指定時間になったら再点火し☆を入れ火を通す。水気が少なければ◎を足す。
パスタ茹で汁の小麦粉でもう濃厚ですがさらに++がお好みなら最後に生クリーム、沸騰したら完成^^) -
4
↑トマトソースパスタの写真
魚肉類☆について:
鶏肉は1★で最初から炒める。
厚切りサーモンなどは2の消火中にオーブントースターで約3分焼き☆と入れほぐす。) -
5
↑アボガドソースパスタ+生ハムです。
潰したアボガドは手順3☆で投入。 -
6
アレンジ
↑大根の皮、茎、葉+スモークサーモンです。
(2013.01.17レシピ投稿)
きっかけ
ソース作りでパスタを別鍋で茹でて洗い物も面倒・・ビタクラフト社冊子を読み以前投稿した冷製パスタ以外ソース系ならこのまま通常フライパン一つでOK?シェフも茹で汁使うし。 美味しくて最後までスープすくう家族も。イタリア人伝授の油と塩も入ってる。
おいしくなるコツ
油、塩、蓋閉め、消火!トマトパスタは1★でトマトや茄子も炒める。3で水気少しなら水分追加。 2でパスタが水面から出ないようヒタヒタに。そのためパスタを本当は折りたくないけど小さめフライパンの時は・・涙です。大きなフライパンなら折らずにOK♥
- レシピID:1210004623
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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めぐっチ2023/03/20 09:36美味しかったです!有難う御座いました〜(◕ᴗ◕✿)
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あむこここ2022/11/23 07:03こどもに急に食べたいと言われて作りました!早くておいしくてまた作ります
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yoshi200002019/04/29 13:09ありがとうございます
美味しかったです( ̄^ ̄)ゞ
(青菜は1把でも良いかも… とおもいました) -
帰って来たVAN2012/12/05 05:53なでしこさん、おはようございます♪
ミートソースですが初めてパスタを茹でずにソースの中に入れました♪
これが家族に大好評で美味しいを連発されました(*^w^*)
蓋を閉め沸騰後、消火で省エネ♥洗い物も減った♥簡単3工程。