現在地

基本編❤節ガス&フライパン1つだけで♡ソースパスタ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本編❤節ガス&フライパン1つだけで♡ソースパスタ

パスタは別に茹でずそのまま投入。良質の小麦粉成分が溶け出し美味しいソースに。
蓋を閉め沸騰後、消火で省エネ♥洗い物も減った♥簡単3工程。

作り方

  • 1

    フライパンで★を色づく程度に炒める。

    →手順2の土台はビタクラフト社無水鍋クッキングブックの麺の茹で方です。「各メーカーの指定時間を目安とし余熱で茹であげる」と記してます。

  • 2

    1★に水、パスタ投入。
    (すぐ沸騰、鍋が小さい時は麺を半分に折る。)

    麺を沈ませながら牛乳、スープ粉をヒタヒタに加え焦げないよう時々底をかき混ぜ蓋をして再沸騰後、火を止める!

  • 3

    投入~指定時間になったら再点火し☆を入れ火を通す。水気が少なければ◎を足す。

    パスタ茹で汁の小麦粉でもう濃厚ですがさらに++がお好みなら最後に生クリーム、沸騰したら完成^^)

  • 4

    ↑トマトソースパスタの写真

    魚肉類☆について:
    鶏肉は1★で最初から炒める。
    厚切りサーモンなどは2の消火中にオーブントースターで約3分焼き☆と入れほぐす。)

  • 5

    ↑アボガドソースパスタ+生ハムです。

    潰したアボガドは手順3☆で投入。

  • 6

    アレンジ
    ↑大根の皮、茎、葉+スモークサーモンです。
    (2013.01.17レシピ投稿)

きっかけ

ソース作りでパスタを別鍋で茹でて洗い物も面倒・・ビタクラフト社冊子を読み以前投稿した冷製パスタ以外ソース系ならこのまま通常フライパン一つでOK?シェフも茹で汁使うし。
美味しくて最後までスープすくう家族も。イタリア人伝授の油と塩も入ってる。

おいしくなるコツ

油、塩、蓋閉め、消火!トマトパスタは1★でトマトや茄子も炒める。3で水気少しなら水分追加。
2でパスタが水面から出ないようヒタヒタに。そのためパスタを本当は折りたくないけど小さめフライパンの時は・・涙です。大きなフライパンなら折らずにOK♥

レシピID: 1210004623

公開日:2012.11.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • yoshi20000
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • とにお

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.04.29

    ありがとうございます
    美味しかったです( ̄^ ̄)ゞ
    (青菜は1把でも良いかも… とおもいました)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2012.12.05

    なでしこさん、おはようございます♪
    ミートソースですが初めてパスタを茹でずにソースの中に入れました♪
    これが家族に大好評で美味しいを連発されました(*^w^*)

    junさん、こんばんわ♪いつもありがとうございます。
    美味しそう!junさんのセンスと腕が素晴らしいから~
    ガスも節約して煮詰めないので暑い夏も楽になりそう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲基本編❤節ガス&フライパン1つだけで♡ソースパスタのページ上部へ