おからと豚ひき肉で作る☆おからハンバーグ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 タマネギはみじん切りにして、レンジで3分程(きつね色にうっすらなる位)加熱する
- 2 ボウルに①とハンバーグソースとワイン以外の材料を入れ、よ〜く捏ねる
-
3
②を小判型に形成し、フライパンで強火で両面こんがりと焼く。
焼く時はよ〜く焼いてからひっくり返さないと、柔らかいので崩れやすいので注意して下さい☆ -
4
ワインを加え、5分程中〜弱火で蒸し焼きにしたら出来上がり♬
ハンバーグソースをかけて食べて下さい♡
きっかけ
牛ひき肉が無かったので、豚+大量のおからで作ってみました♬
おいしくなるコツ
③で焼くと固くなるので、ちゃんと焼いてからひっくり返すのがポイント!
- レシピID:1210004228
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- おからハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひー52552013/03/28 19:05ハンバーグに味噌入れるの初めてでした。おから入りはチキンナゲットみたいな味で美味しかったです★
おからでヘルシー!豚ひき肉とおからで家計に優しいw
良い事尽くめのハンバーグです☆