定番のしょうが焼き♪ レシピ・作り方

定番のしょうが焼き♪
  • 約15分
  • 300円前後
1しんば
1しんば
まぜて焼くだけ◎簡単おいしい~♪

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 200g
  • たまねぎ 半分
  • A酒(下味用) 大2
  • A醤油(下味用) 大1
  • Aしょうがチューブ(下味用) 適量
  • B砂糖 大1/2
  • B酒 大1
  • Bみりん 大2
  • B醤油 大2
  • Bしょうがチューブ 適量
  • B昆布茶の素(なくても) 適量

作り方

  1. 1 下味用の調味料Aをまぜ、10分程度豚肉を漬ける
  2. 2 お肉を漬けている間に、たまねぎを切る。切ったたまねぎを1分ほどレンジでチン♪
    調味料Bを混ぜ合わせておく
  3. 3 フライパンに油をひき、中火で豚肉をしっかり焼く
    (このとき1枚1枚ていねいに焼くと、おいしそうにできます)
  4. 4 豚肉が焼けたら、たまねぎを投入
    さっと炒めたら調味料Bを入れ、煮からめる
  5. 5 好きなお野菜とともに盛り付けてできあがり♪

きっかけ

お夕飯のご飯のお供に◎

おいしくなるコツ

豚肉はロースでも豚こまでも薄切りであればなんでもいいです◎ 昆布茶の素は味の素で代用可 うまみ成分をなんにでも足してしまうんです笑

  • レシピID:1210004096
  • 公開日:2012/07/03
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カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
しょうが焼き
1しんば
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