ベイリーズ入りマーブルシフォン レシピ・作り方

ベイリーズ入りマーブルシフォン
タルピ
タルピ
ベイリーズの香りがいいシフォンケーキを作ってみました。マーブル模様は、切ってからのお楽しみ~

材料(6人分)

  • 4個
  • 冷凍卵白 1個
  • 小麦粉 100g
  • 牛乳 75cc
  • ベイリーズ 25cc
  • 56g
  • ココア 10g
  • グラニュー糖 90g

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄をいれて泡だて器で混ぜ、室温にもどした牛乳・ベイリーズ・油をそのつどよく混ぜる。
  2. 2 1にふるった小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで、泡だて器で混ぜる。
  3. 3 別のボウルに卵白と冷凍卵白をいれて、ハンドミキサーで泡立て白っぽくなってきたら、グラニュー糖を4回にわけていれて、角のたったつやのあるメレンゲをつくる。
  4. 4 3のメレンゲを泡立て器にかえて、手で2~3分ぐらい混ぜ、泡締めして、2のボウルに1すくいいれて、よく混ぜる。
  5. 5 2のボウルにまた、メレンゲを1/3いれて、泡だて器を上から押しながら、混ぜ合わせ、ゴムべらにかえて、底から上にボウルをまわしながら、混ぜ合わせる。
  6. 6 残りのメレンゲの半分を5にいれて、ゴムべらで底から混ぜ合わせる。
  7. 7 メレンゲのはいっているボウルに6をいれて、ゴムべらで底から混ぜて、メレンゲの白が綺麗にまざり、つやがでてくるまで、混ぜる。
  8. 8 小さいボウルにココアと湯20gをいれて、よく混ぜ7を1すくいいれて、混ぜ、7に全部かけて2回ぐるっと混ぜ合わせて型にながす。
  9. 9 170度のオーブンで15分160度で20分焼いて出来上がり。
  10. 10 マーブルは、切ってのお楽しみになります。
    今回のマーブルは、こんな感じになりました~。

きっかけ

色々なシフォンを研究していて

  • レシピID:1210003738
  • 公開日:2012/04/21
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
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