ごまごまおはぎ レシピ・作り方
![ごまごまおはぎ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a208c915d5c422b72eb02460ab74edd5564b94c.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- もち米 2合
- 砂糖 大さじ1
- 塩 1つまみ
- ごまあん 500g
- 白すりごま 適宜
作り方
- 1 もち米をあらい2時間ほど、水にひたして、ご飯と同じ水量で、炊いておく。
- 2 炊きあがったら、砂糖と塩をいれて、めん棒でつきながら、混ぜ合わせる。
- 3 半分ぐらい粒がのこったら、手を水でぬらして、俵型にまるめていく。むれぶきんをかけておく。
- 4 ごまあんを手に広げて、3のご飯をつつみながら、形をととのえて白すりごまをまわりにまぶして形をととのえて、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342012/12/29 02:02こんばんは~おはぎ美味しいよね^^黒ゴマで作ったから真っ黒になっちゃったよ(笑)ゴマの風味が良く体にもいい美味しいおはぎご馳走様でした~(^v^)