お祝いのときには・・・赤飯 レシピ・作り方

お祝いのときには・・・赤飯
タルピ
タルピ
北海道は、甘納豆を赤飯にいれますが、私は、母におそわったので、北海道人でも、お赤飯は、小豆です。お祝いには、やっぱり、これ。娘が豆好きなので普通より多いです。

材料(2人分)

  • もち米 2合
  • 小豆 100g
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小豆を茹でて煮立ったら、捨てて、また、水をいれてまた煮立ったら捨ててを3回し、最後に15分ぐらい煮て冷ます(前日にやっても可)
  2. 2 もち米を研いで30分ぐらい水にひたして、水気をきっておく。
  3. 3 炊飯器に、もち米と1のゆで汁を分量までいれて(足りない場合は水を足す)、小豆をのせて塩を振って、炊く。炊けたら、小豆が均等になるように混ぜて出来上がり。

きっかけ

赤飯は、母から教わりました。やっぱりお祝いには、これを炊かないと

  • レシピID:1210003343
  • 公開日:2012/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る