お祝いのときには・・・赤飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もち米 2合
- 小豆 100g
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 小豆を茹でて煮立ったら、捨てて、また、水をいれてまた煮立ったら捨ててを3回し、最後に15分ぐらい煮て冷ます(前日にやっても可)
- 2 もち米を研いで30分ぐらい水にひたして、水気をきっておく。
- 3 炊飯器に、もち米と1のゆで汁を分量までいれて(足りない場合は水を足す)、小豆をのせて塩を振って、炊く。炊けたら、小豆が均等になるように混ぜて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません