カフェモカタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ボウルにやわらかくしたバター60gと粉糖をいれて、白っぽくなるまで、よくすり混ぜる。
- 2 室温にもどしておいた卵黄を1個1にいれて、混ぜ合わせる。
- 3 ふるった小麦粉を2にいれて、ゴムべらで、切るように混ぜる。
- 4 一かたまりになったら、ラップに包んで冷蔵庫に!!(前日にやっておくと便利)これで、タルト生地が出来上がり。
- 5 タルト生地をめん棒で、厚さ5mmぐらいにのばしていく。(ラップとラップに挟んでのばすと汚れなくて楽です)
- 6 型に敷きつめ、冷蔵庫で、30分以上休ませる。残ったタルト生地は、ミニタルトやクッキーで、焼いて下さい。
- 7 ココア・コーヒー・アーモンドプードルを混ぜ合わせておく。
- 8 バター30gとチョコを小さいボウルにいれて、湯せんにかけて溶かしおく。
- 9 ボウルに室温に戻した卵黄1個とグラニュー糖10gを混ぜ、6、室温に戻した牛乳、5をそのつど混ぜ合わせる。
- 10 卵白2個をボウルにいれて、ハンドミキサーで泡だて、泡が細かくたってきたら、残りのグラニュー糖を4回ぐらいにわけて、加えて、角がたち、つやがあるメレンゲを作る。
- 11 9の10のメレンゲを1/3加えてしっかりと混ぜ合わせ、10の残りを2回にわけて、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
- 12 6の型に11を流し、170度のオーブンで、30分焼いて出来上がり。翌日の方が、しっとりしていて美味しいです。この分量で、18cmタルトとミニタルト4つできました。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- タルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)