簡単•美味しい♡栗ごはん レシピ・作り方

簡単•美味しい♡栗ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
なおポチca
なおポチca
栗は茹でてから剥くと簡単♡
栗の甘みが引き立つ様、優しい味付けなので、食べる前にごま塩をかけて下さいね♪

材料(3合分人分)

  • 15〜20個
  • 白米 2合
  • もち米 1合
  • ☆昆布だし 大さじ1/2強
  • ☆砂糖 小さじ1/2強
  • ☆しょうゆ 小さじ1強
  • ☆料理酒 大さじ1強
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 圧力鍋に栗を皮付きのまま要れ、水1Lと塩小さじ1を入れて火にかける。

    重りが動いたら火を止め、冷めるまで放置。。
  2. 2 白米ともち米を合わせて洗っておく
  3. 3 栗を剥く。

    お尻(?)の柔らかい所に包丁を入れて剥くと、スルッと剥けます!
    渋皮もツルツルと簡単に剥けます♪

    剥いたら4等分位の大きさに切っておく
  4. 4 炊飯器に米•☆印の調味料を加えて、水を4合まで入れる。
    (調味料は、2合で炊く時は記載の分量ぴったりに、3合の時は、ちょっと溢れるくらいに入れてます♪ これ位の差は適当でも大丈夫)
  5. 5 上に③の栗を乗せて炊飯器にセットしスイッチポン♪

    炊きあがったら軽くかき混ぜて出来上がり♬

きっかけ

スーパーで栗が売っていたので、食べたくなって♪ 色んな方のレシピを参考にしながら、自分なりにアレンジして作ってみました♡

  • レシピID:1210003005
  • 公開日:2012/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
栗ごはん
なおポチca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る