冬至だョ!全員集合(・ω・。)ノヨッ=з レシピ・作り方

冬至だョ!全員集合(・ω・。)ノヨッ=з
  • 1時間以上
  • 300円前後
Mt.fuji3776m
Mt.fuji3776m
冬至には、南瓜を食べて、柚子湯に入り健康を祈ります。地域によっては、小豆粥を食べるところもあるそうです。南瓜、柚子、小豆を全部集めたスイーツ作りました。

材料(4(個)人分)

  • 小豆 100グラム
  • ★砂糖 80グラム
  • 小さじ1/2
  • かぼちゃ 1/8個
  • ☆砂糖 大さじ1~2
  • 柚子絞り汁 小さじ1~2
  • ミントの葉 2~4枚
  • ポッキー 1本

作り方

  1. 1 【小豆あんを作る】
    小豆は洗い、たっぷりの水で茹でます。
  2. 2 煮立ったらざるにあけ、水洗いします。
  3. 3 1、2をもう1度繰り返します。
  4. 4 再度鍋に小豆とたっぷり水を入れ、中火で1時間~1時間半程煮ます。
    途中水が少なくなったら足し、アクが出たら取り除きます。
  5. 5 小豆が柔らかく煮えたら、水分を切り、塩、★糖を入れ良く混ぜます。
  6. 6 火を弱め、小豆をつぶすようにへらで混ぜながら、水分がなくなるまで、焦げないよう混ぜます。
    出来たら器にうつし冷ましておきます。
  7. 7 南瓜は皮をむき、一口大に切る。
  8. 8 耐熱容器に入れ、ラップをかけ柔らかくなるまで(3~4分)
    加熱します。
  9. 9 鍋にあけ☆砂糖を入れ、弱火で加熱し水分をとばします。
    水気がなくなったら火を止め、柚子の絞り汁を入れ混ぜます。
    器に移しかえ、冷蔵庫で冷ましておきます。
  10. 10 小豆が冷めたら、一口大のお団子にします。
  11. 11 四等分し丸めた南瓜あんは広げたラップにのせ、更に上からラップをのせ、つぶすように押し広げます。
  12. 12 南瓜あんの上に小豆あんをのせます。
  13. 13 【南瓜の作り方】
    ラップを使い南瓜あんで小豆あんを包み込み、茶巾のようにぎゅっと上を絞ります。
  14. 14 こんな感じ。
  15. 15 絞ったほうを上にして、1センチほどに切ったポッキーをさせば、南瓜の出来上がり。
  16. 16 【柚子の作り方】
    南瓜の要領で丸め、ぎゅっと絞らず、ラップの底を上にして、少しくぼませます。
  17. 17 くぼませた方を上にして置き、ミントの葉を1~2枚さしたら、柚子の出来上がり。

きっかけ

冬至に煮物のかわりになる、かぼちゃの料理があればと考えました。

おいしくなるコツ

あんこは出来上がりのものを買ってきて使用しても良いです。 柚子果汁は酸味が出すぎてしまわないように、加減して入れてください。

  • レシピID:1210002755
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
冬至 日本茶に合う 南瓜 柚子
料理名
和菓子
Mt.fuji3776m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る