冬至だョ!全員集合(・ω・。)ノヨッ=з レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4(個)人分)
- 小豆 100グラム
- ★砂糖 80グラム
- 塩 小さじ1/2
- かぼちゃ 1/8個
- ☆砂糖 大さじ1~2
- 柚子絞り汁 小さじ1~2
- ミントの葉 2~4枚
- ポッキー 1本
作り方
-
1
【小豆あんを作る】
小豆は洗い、たっぷりの水で茹でます。 - 2 煮立ったらざるにあけ、水洗いします。
- 3 1、2をもう1度繰り返します。
-
4
再度鍋に小豆とたっぷり水を入れ、中火で1時間~1時間半程煮ます。
途中水が少なくなったら足し、アクが出たら取り除きます。 - 5 小豆が柔らかく煮えたら、水分を切り、塩、★糖を入れ良く混ぜます。
-
6
火を弱め、小豆をつぶすようにへらで混ぜながら、水分がなくなるまで、焦げないよう混ぜます。
出来たら器にうつし冷ましておきます。 - 7 南瓜は皮をむき、一口大に切る。
-
8
耐熱容器に入れ、ラップをかけ柔らかくなるまで(3~4分)
加熱します。 -
9
鍋にあけ☆砂糖を入れ、弱火で加熱し水分をとばします。
水気がなくなったら火を止め、柚子の絞り汁を入れ混ぜます。
器に移しかえ、冷蔵庫で冷ましておきます。 - 10 小豆が冷めたら、一口大のお団子にします。
- 11 四等分し丸めた南瓜あんは広げたラップにのせ、更に上からラップをのせ、つぶすように押し広げます。
- 12 南瓜あんの上に小豆あんをのせます。
-
13
【南瓜の作り方】
ラップを使い南瓜あんで小豆あんを包み込み、茶巾のようにぎゅっと上を絞ります。 - 14 こんな感じ。
- 15 絞ったほうを上にして、1センチほどに切ったポッキーをさせば、南瓜の出来上がり。
-
16
【柚子の作り方】
南瓜の要領で丸め、ぎゅっと絞らず、ラップの底を上にして、少しくぼませます。 - 17 くぼませた方を上にして置き、ミントの葉を1~2枚さしたら、柚子の出来上がり。
きっかけ
冬至に煮物のかわりになる、かぼちゃの料理があればと考えました。
おいしくなるコツ
あんこは出来上がりのものを買ってきて使用しても良いです。 柚子果汁は酸味が出すぎてしまわないように、加減して入れてください。
- レシピID:1210002755
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 和菓子
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