ダイコンの葉っぱで栄養フリカケ☆ レシピ・作り方

ダイコンの葉っぱで栄養フリカケ☆
  • 約10分
  • 100円以下
タマゴと肉
タマゴと肉
旦那さんのお母さん直伝の大根の葉のふりかけ?です^^
ご飯が何杯でも入っちゃいますよ!ビックリ☆

材料(4~人分)

  • 大根の葉っぱ 一本分
  • サケフレーク 1瓶(1袋)
  • ごま 大さじ1杯
  • 薄口醤油 大さじ12杯
  • みりん 大さじ2杯
  • ごま油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 大根の葉を沸騰したお湯でシナシナッっとなるまで湯がく。
    流水で冷やし水気を手でギュ~っと絞る。
  2. 2 1の葉っぱを細かく刻み、サケフレークとゴマと混ぜる。
    この時点でサケフレークの塩分で薄く味が付いているので、味見してこのままで良い人はこのまま食べてみてください♪
  3. 3 熱したフライパンにごま油を入れて(2)を入れる。
    さっと炒めてみりん・醤油をまわしがけ混ぜ合わせて出来上がり♪

きっかけ

お姑めさんから教えてもらいました!

おいしくなるコツ

野菜嫌いのお子様に野菜を!! と考えるお母さんには(2)の手順で止めてちょっと醤油を足したのをお勧めします♪ サケの味がしっかり効くのでフリカケ感覚でどんどん食べてくれますよ^^ おにぎりの具にたっぷり入れてもGOOです☆

  • レシピID:1210002564
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
大根の葉でフリカケ☆
タマゴと肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る