鶏の高菜ご飯 レシピ・作り方

鶏の高菜ご飯
  • 約15分
  • 1,000円前後
エビス通販
エビス通販 楽天市場
あっさりシンプルに、素材の味を生かしたおにぎりです。子供に大人気なのでお弁当にもオススメです。

材料(1人分)

  • せせり 2本
  • ご飯 100g
  • 高菜 2枚
  • ● 水 150cc
  • ● 酒 20cc
  • ● 塩 15g
  • ● 味の素 1.5g
  • ● 生姜(チューブ) 1㎝
  • ● にんにく(チューブ) 1㎝
  • ● 白葱 5g

作り方

  1. 1 ●を合わせて沸騰させます。作った塩ダレにせせりをくぐらせ焼きます。
  2. 2 しっかりと、中に火が通るまで
    焦げないように注意しながら焼きます。(フライパンでもOK)
  3. 3 高菜の葉を広げて用意します。
  4. 4 俵状にしたご飯を高菜の上に置く。
  5. 5 ④の上に焼いたせせりを置く。
  6. 6 ご飯とせせりをぐると高菜で巻く。
  7. 7 食べやすいよう半分にカットして出来上がり。

きっかけ

たまにはお弁当にちょっと変わったおにぎりをいれたいなぁ~と思って考えました。 子供に大好評でしたよ(o^―^o)ニコ

おいしくなるコツ

せせりを焦がさないように焼いて下さい。

  • レシピID:1210002406
  • 公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり鶏飯
料理名
鶏飯
エビス通販
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る