手抜き万歳!塩さばとナスのトマト煮込み レシピ・作り方

手抜き万歳!塩さばとナスのトマト煮込み
  • 約10分
  • 300円前後
Kバンブー
Kバンブー
洋風なさばを食べたくて♪
丁寧な事は抜き!にした大雑把料理です(笑)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さばを2~3センチ幅くらいで切り、お酒をまぶしておきます。
    なすは1センチ幅の輪切りにして水につけてあく抜きしておきます。
    たまねぎ、ニンニクはみじん切りにしておきます。
  2. 2 (トマトソース)
    トマト缶に、みじん切りたまねぎとニンニクとお酒大匙1を加えて混ぜ混ぜ。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱して、さばを皮を下にして焼きます。皮目がぱりっとなるくらい焼きます。(中火)
  4. 4 (3)になすを入れて、軽く焦げ目がついたら、(2)のトマトソースを加えてひと混ぜしたらフタをして蒸し焼き5分くらい。(弱火)
  5. 5 5分たったらフタを取って、中火にしてかるく水分を飛ばして出来上がり!
    お皿に盛って、お好みで粉チーズをかけて下さい♪

きっかけ

残った野菜を加えて

おいしくなるコツ

あるならばお酒より白ワインがいいかと! うちは白ワイン常備してないのでお酒でU(^^;)でもクサミとれて美味しい♪

  • レシピID:1210002057
  • 公開日:2011/09/16
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カテゴリ
さば全般
料理名
塩さばとナスのトマト煮込み
Kバンブー
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