海老・イカ・なすの全部入り☆チリソース レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 烏賊の皮をむき、胴体や耳を一口大に切る。裏から格子状に切り込みを入れる
- 2 海老と烏賊をゆで、海老はからと背わたを取る。
- 3 茄子を乱切りにして素揚げする。
- 4 タレの材料(※)を混ぜる。このとき、しょうがとにんにくはすり下ろして入れる。
- 5 タレと刻んだ長ネギ、海老、烏賊、茄子を加え混ぜる。
きっかけ
家庭料理修行の一環で母に教わりました!! (烏賊と茄子を切ったところを写真に撮り忘れたので図解でスミマセン(^_^;;)
おいしくなるコツ
タレが足りないと感じたらとりあえずケチャップを適量加えてみてください。タレの他の材料をそんなに加えなくても大丈夫です。(分量は、烏賊や茄子のサイズにもよるので……)
- レシピID:1210001818
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老のチリソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952017/03/05 20:26こんにちは たっぷり 作りました 本当に美味しいですね 先日はつくレポありがとうございました
ちょっと辛めです☆辛いものが苦手な人は豆板醤の量を調節してください。