きな粉のラングドシャ レシピ・作り方
材料(---人分)
- バター 100g
- 砂糖 75g
- 卵白 3個分
- 塩 一つまみ
- 薄力粉 90g
- きな粉 10g
- ビターチョコ 100g
- コアントロー 小1
作り方
-
1
薄力粉ときな粉をに3回ほどふるいにかける。
オーブンを170℃にセットしておく。 - 2 バターをレンジで柔らかくする。
- 3 大きめのボールにバター、砂糖を入れてクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
- 4 塩一つまみと卵白を一つずつ手順3に入れ、分離させないように注意しながら泡だて器で混ぜ合わせる。(あまり手早く混ぜると分離しやすいので注意)
- 5 手順4にふるった薄力粉ときな粉を入れて練らないように手早く混ぜ合わせる。
- 6 絞りに入れて程よく間隔をあけながら、クッキングシートを敷いた天板の上に絞り出していく。
-
7
オーブンに入れて170℃で10分ほど焼く。焼き色がついたら取り出し、冷ます。
オーブンによってはもっと早くに焼きあがることもあるので、目を離さないようにしてください。 - 8 ビターチョコレートを湯煎で柔らかくし、コアントローを加えてよく混ぜ合わせる。
-
9
冷めたクッキーの片面に刷毛などで溶かしたチョコレートをつけ、もう一枚でサンドにする。
チョコレートが固まったら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ラングドシャ
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