絶品カスタードクリーム レシピ・作り方

絶品カスタードクリーム
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バターやバニラビーンズをふんだんに使った絶品カスタードです。

材料(---人分)

  • 卵黄 3個分
  • 砂糖 70g
  • 薄力粉 50g
  • バニラビーンズ 1本
  • 牛乳 300ml
  • 生クリーム 100g
  • コニャック 大2
  • バター 50g

作り方

  1. 1 材料をすべて計っておく。
    バニラビーンズは鞘を半分に割り、ナイフの先などでビーンズをこそげとっておく。
  2. 2 大きめのボールに砂糖と薄力粉,
    バニラビーンズ(鞘も)を入れてよく混ぜ合わせておく。
  3. 3 別の小さめのボールに卵黄を入れて割りほぐし、分量の1/3程の牛乳を少量ずつ加えよく混ぜ合わせる。
  4. 4 手順3を手順2のボールに加え混ぜ合わせたら、残りの牛乳と生クリームをさらに加え、均一に混ぜ合わせる。
    鍋に入れ替える。
  5. 5 鍋を中火にかけ、泡だて器でとろみが出るまで手を止めずにひたすらかき混ぜる。
  6. 6 クリームがもったりとしてきたらコニャックとバターを加え火から下ろし、バターが完全に溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  7. 7 鍋から泡だて器とバニラの鞘を取りだし、クリームに幕が張らないようにピッタリとラップをして粗熱が取れるまで待つ。
  8. 8 ボールに入れ替え、ラップをして冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

基本のレシピに手を加えてコクのあるカスタードクリームを作ってみました。

おいしくなるコツ

火にかけている間はとにかく手を止めずにかき混ぜ続ける。 木べらより泡だて器の方がなべ底にもこびりつかずきれいにできます。

  • レシピID:1210005384
  • 公開日:2013/09/29
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