レタスと海老の生春巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ライスペーパー 4枚
- レタス 2枚位
- フォーの麺 少量
- 海老(親指位の長さの) 8匹
- 鶏肉(もも又は胸) 1枚
- 田楽味噌 適量
作り方
-
1
海老はしっぽ・殻・背ワタを取り除いておく。
鶏肉は適度な大きさ(巻きやすいように細め)に切っておく。
レタスも千切りにしておく -
2
鍋にお湯を沸かし、フォーの麺を湯で時間通りに茹でる。
茹でたら、フォーのみ箸などですくって出す。
(お湯は再利用します♪) - 3 ①(レタス以外)を②のお湯に入れて、火が通るまで茹でる
-
4
ライスペーパーをお湯でもどす
(うちの使っているものは、ぬるま湯に20秒つけて戻すと書いてありました) - 5 ③の茹でた鶏肉・えびと、レタス・フォーの麺を④のライスペーパーで巻いたら出来上がり♪
きっかけ
いつも外食した時に食べている生春巻きが美味しいので、真似して作ってみました♪
おいしくなるコツ
ライスペーパーの戻し時間などは、商品によって多少違うみたいなので、商品に書かれている方法で行ってください。 フォーの麺は無くてもいいですが、あった方が隙間を埋めてくれて、綺麗に形良く巻ける様になります♪
- レシピID:1210001668
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 生春巻き
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夏にはさっぱりしていて美味しいです♪