♪♪和食の定番!筑前煮♪♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干しシイタケを入れたボールに、かぶるくらいの水を入れ、お皿で重石をして冷蔵庫に半日入れておく。(時間がない場合は、水に砂糖ひとつまみを加え、電子レンジにかける。)
- 2 シイタケがもどったら、軸を切り落として軽く水気を絞り、削ぎ切りにする。もどし汁は煮汁に使うので取っておく。
- 3 ゴボウはたわしできれいに洗い、ひとくち大のらんぎりにする。水につけてアクを抜いた後、茹でる。
- 4 板コンニャクはスプーンでひとくち大に切り、熱湯に入れて茹でる。
- 5 レンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにして水につける。
- 6 ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
- 7 鶏肉はひとくち大に切り、フライパンで炒めてから鍋に入れる。
- 8 フライパンでニンジン、レンコン、ゴボウ、コンニャク、干しシイタケを炒める。全体に油がまわったら、鍋に移し、だし汁、シイタケのもどし汁を加えて強火で煮立てる。
- 9 ⑧をやっている間に、きぬさやのすじをとり、塩を入れた熱湯に入れて茹でる。
- 10 ⑧が煮立ったら中火にし、アクをとる。酒、砂糖を入れて、やわらかくなったらみりん、しょうゆを加えて、さらに煮る。
- 11 最後に絹さやを散らして、出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 筑前煮
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aka.ru☆2016/02/19 17:55厚揚げもプラスして作りました♪( ´▽`)
子供もパクパク喜んで食べてくれました♪
ご馳走さまでした♡