♪♪和食の定番!筑前煮♪♪ レシピ・作り方

♪♪和食の定番!筑前煮♪♪
  • 約30分
  • 300円前後
hanakohanao
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根菜ゴロゴロ。栄養たっぷり、体ぽかぽかです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干しシイタケを入れたボールに、かぶるくらいの水を入れ、お皿で重石をして冷蔵庫に半日入れておく。(時間がない場合は、水に砂糖ひとつまみを加え、電子レンジにかける。)
  2. 2 シイタケがもどったら、軸を切り落として軽く水気を絞り、削ぎ切りにする。もどし汁は煮汁に使うので取っておく。
  3. 3 ゴボウはたわしできれいに洗い、ひとくち大のらんぎりにする。水につけてアクを抜いた後、茹でる。
  4. 4 板コンニャクはスプーンでひとくち大に切り、熱湯に入れて茹でる。
  5. 5 レンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにして水につける。
  6. 6 ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
  7. 7 鶏肉はひとくち大に切り、フライパンで炒めてから鍋に入れる。
  8. 8 フライパンでニンジン、レンコン、ゴボウ、コンニャク、干しシイタケを炒める。全体に油がまわったら、鍋に移し、だし汁、シイタケのもどし汁を加えて強火で煮立てる。
  9. 9 ⑧をやっている間に、きぬさやのすじをとり、塩を入れた熱湯に入れて茹でる。
  10. 10 ⑧が煮立ったら中火にし、アクをとる。酒、砂糖を入れて、やわらかくなったらみりん、しょうゆを加えて、さらに煮る。
  11. 11 最後に絹さやを散らして、出来上がり!

きっかけ

根菜ゴロゴロ。栄養たっぷり、体ぽかぽかです。

  • レシピID:1210000921
  • 公開日:2011/03/11
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
筑前煮
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つくったよレポート(1件)

  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2016/02/19 17:55
    ♪♪和食の定番!筑前煮♪♪
    厚揚げもプラスして作りました♪( ´▽`)
    子供もパクパク喜んで食べてくれました♪
    ご馳走さまでした♡

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