簡単もつ煮 レシピ・作り方

簡単もつ煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
rirakkuma921
rirakkuma921
簡単シンプル、濃いめの味付けがおいしいです。

材料(2~3人分)

  • もつ 200g
  • 大根 1/3本
  • 人参 1/2本
  • こんにゃく 200g
  • 800cc
  • ●味噌 大4
  • ●砂糖 大3
  • ●醤油 大2
  • 生姜 ひとかけ
  • 長ネギ・七味(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 もつ・こんにゃくは、それぞれさっと下茹でしておきます。大根・人参はイチョウ切りに。
  2. 2 鍋に水と食材を投入。強火にかけ丁寧にあくをとります。その後中火で15分。つぶした生姜も入れて臭みを取ります。
  3. 3 材料が柔らかくなったところで●の調味料を入れ、弱火で10分。
  4. 4 火を止め冷ましておきます。食べる直前に温め、ネギと七味をかけて出します。

きっかけ

実家の味

  • レシピID:1210000752
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
料理名
もつ煮
rirakkuma921
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うっぴー4087
    うっぴー4087
    2011/09/05 12:37
    簡単もつ煮
    家ではねぎのシャキシャキ感が苦手なので、最初から入れちゃいました!
    しょうがを加えると臭みがなくなりますね!新しい発見です!
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る