白ネギのとろとろサッパリ煮込み レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 白ネギ(白い部分のみ利用) 2本くらい
- 酢(穀物酢) 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ3
- バター 10~20g
作り方
- 1 白ネギを5cmくらいの長さに切ります。
- 2 フライパンにバターを溶かして焼き色が付くまで弱火~中火でじっくり焼きます。
- 3 一旦火を止め、みりん→お酢→醤油の順に入ます。弱火で煮詰め、汁が半量になったら完成☆
きっかけ
すき焼きに白ネギを買ったのですが、主人しか食べないので余ってしまって…。
おいしくなるコツ
ネギを切った時に、繊維に対して直角切り込みを沢山入れたらお箸でつまんだときに中身だけ抜けるのを防げます(^-^) 白ネギの青い部分は小口切りにして冷凍しとけば他の料理に使えます♪
- レシピID:1210000404
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 白ネギのとろとろ煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
yuikimi51272011/11/28 22:10コレ美味しいぃぃぃ!
バターが良い味出してますね。
お鍋する時位しか白ネギ買わないけど、この一品の為に買いたいです。 -
デブネコたん |ω・=)ノ2011/09/24 20:18風邪予防になりそうですネ^^白いご飯に海苔をつけてネギをのせて「ネギ丼」にしてもおいしそうです♪うまうまレシピ感謝です~★