超低糖質なのに絶品!ブルーベリーのクランブルケーキ レシピ・作り方

超低糖質なのに絶品!ブルーベリーのクランブルケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
今回はおからパウダーを使ってクランブルケーキを作りました。小麦粉などを使っていないのでとてもヘルシーでダイエットにもオススメです。

材料(約4人分)

  • 〇ケーキ生地
  • A おからパウダー 30g
  • A 卵 1個
  • A 砂糖 20~30g
  • A 牛乳 60ml
  • A 油 大さじ1
  • 冷凍ブルーベリー又はブルーベリー 40~50g
  • 〇クランブル
  • B おからパウダー 20g
  • B 砂糖 10g
  • B 油 大さじ1

作り方

  1. 1 最初にクランブルを作る。

    ボウルにBの材料を全て入れて軽く混ぜ、塊がたくさん出来てクランブルになったら完成。
    (こんな感じでok)
  2. 2 次にケーキ生地を作る。

    ボウルにAの材料を全て入れて泡立て器でよく混ぜる。
    冷凍ブルーベリーを加えて軽く混ぜたら完成。
  3. 3 ベーキングシートを敷いた型に生地を流し込んで上からクランブルをかける。
  4. 4 170度のオーブンで20~25分程焼いたら完成。
    冷やして食べるとしっとりとして美味しいです。

きっかけ

おからでケーキが作りたくて家にあった冷凍ブルーベリーを使ってクランブルケーキを作りました。

おいしくなるコツ

クランブルはスプーンなどを使って塊を作ることで焼いた時にサクサクの食感になります。

  • レシピID:1200022306
  • 公開日:2024/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子糖質制限・低糖質
料理名
ブルーベリークランブルケーキ
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る