材料2つ!混ぜるだけ!濃厚本格フォンダンショコラ レシピ・作り方

材料2つ!混ぜるだけ!濃厚本格フォンダンショコラ
  • 約15分
  • 300円前後
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
冬にぴったりなフォンダンショコラを材料2つで簡単に作れるレシピを紹介します。
メレンゲを作る必要もなく混ぜるだけなのに激うまです!!

材料(ココット1個人分)

  • 板チョコレート(ミルクでもビターでも可) 1枚
  • 1個
  • 油又はバター(あれば) 適量
  • ココアパウダー(あれば) 適量

作り方

  1. 1 ココットや耐熱容器に油又はバターを塗りココアパウダーを軽く振りかけておく(くっつき防止になります)

    ※この工程は省いても問題ありません。
  2. 2 ボウルにチョコレートを入れて湯煎にかけて溶かす。

    ※板チョコレートの場合は手で小さく割ってから湯煎にかけるのをおすすめします。
  3. 3 溶かしたチョコレートを少し冷ましたら卵を割り入れて泡立て器でよく混ぜたら生地は完成。

    ※チョコレートが熱々のまま卵を入れると凝固してしまうことがあります。
  4. 4 1で準備しておいたココットに3の生地を流し入れて200度のオーブン又はトースターで5~7分程焼いて真ん中がとろとろだったら完成。
    温かいうちに召し上がれ!

きっかけ

フォンダンショコラが食べたくて家にある材料だけで出来ないかとチャレンジしてみたら上手くいったのでレシピを紹介しました。

おいしくなるコツ

熱々のチョコレートに卵を加えてしまうと凝固してしまう可能性があるので少し冷ましてから卵を加えてください。

  • レシピID:1200022220
  • 公開日:2023/12/20
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カテゴリ
その他のチョコレートクリスマスケーキ
料理名
材料2つフォンダンショコラ
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