旨辛☆きゅうりとちくわの豆板醤マヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切り。
砂糖(大さじ1ほど、分量外)と塩少々(分量外)をまぶす。
10分ぐらい置き、ぎゅっと絞る。 - 2 ちくわは縦半分に切り、斜め薄切り。
- 3 ☆を混ぜ、きゅうりとちくわを和える。完成!
-
4
【砂糖もみ】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 5 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
関連情報
- 料理名
- きゅうりとちくわの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きゅうりのしゃきしゃきにちくわのむにゅっ♪