旨辛☆きゅうりとちくわの豆板醤マヨ和え レシピ・作り方

旨辛☆きゅうりとちくわの豆板醤マヨ和え
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
ピリ辛マヨ味がビールによく合うんです!
きゅうりのしゃきしゃきにちくわのむにゅっ♪

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • ちくわ 2本
  • ☆マヨネーズ、すりごま 各大さじ1
  • ☆豆板醤、ごま油 各小さじ1/2ほど(お好みで)

作り方

  1. 1 きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切り。
    砂糖(大さじ1ほど、分量外)と塩少々(分量外)をまぶす。
    10分ぐらい置き、ぎゅっと絞る。
  2. 2 ちくわは縦半分に切り、斜め薄切り。
  3. 3 ☆を混ぜ、きゅうりとちくわを和える。完成!
  4. 4 【砂糖もみ】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  5. 5 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

きっかけ

うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で少し置いても。

  • レシピID:1200021621
  • 公開日:2023/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりビールに合うおつまみ簡単おつまみちくわピリ辛 きゅうり
料理名
きゅうりとちくわの和え物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る