しみしみつゆだく❣️中華風いか大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
大根は皮をむき、厚さ1.5〜2c mの半月切りにする。
鍋に米のとぎ汁と大根を入れ、蓋をして柔らかくなるまで15分程度加熱する。
茹でたらザルに取り、サッと洗っておく。 - 2 今回使用のヒイカは、胴の部分が4〜5c mの小さめでした。
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3
胴の部分と足の部分を外し、胴に付いている舟(透明なプラスチックのような部分)を引き抜く。
内蔵は外す。皮は剥かなくてよいです。 -
4
足の部分の付け根(口)の部分の硬い所をむき出しにして取る。
眼も外す。
胴は食べやすいように半分に切る。
サッと水で洗っておく。
✳️眼は包丁で、一部に傷をつけると取りやすいです。 -
5
鍋に水と丸鶏がらスープの素を入れ、大根とほぐしたしめじを入れる。
煮立ってきたら◉の調味料を加え、蓋をして5分位煮る。 -
6
蓋を開けてヒイカと酒を入れ、軽く混ぜる。
落とし蓋をして、水分をとばすようにしながら強めの中火で煮る。
水分が減ってきたら途中で味をみて、好みの味になったら火を止め蓋をして蒸らす。 - 7 ✳️煮ている途中、アクが浮いてくるので取り除いて下さい。
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8
しばらく放置しておくと味がよく染み込みます。
冷えていたら再加熱して、熱々をお皿に盛り付ける。
茹でて刻んだ大根菜を散らし、お好みで一味唐辛子を振る。
熱々を召し上がれ❣️
きっかけ
庭で育てた大根が大きく育ったので、つゆだくの中華風イカ大根を作ってみました。
おいしくなるコツ
ヒイカは煮ても硬くなりにくいで、ウチではよく使います。煮ている時に浮いてきたアクは取って下さい。 カットした大根にラップをかけ、レンジ加熱で柔らかくしても出来ますが、下茹でするとより美味しく仕上がります❣️ トッピングに大根葉も使いました♪
- レシピID:1200021081
- 公開日:2022/12/04
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