野菜がたっぷり❣️豚肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎは1c mのくし切り、ピーマンは1c mの縦切りにする。
生姜はすりおろす。 - 2 ボウルに◉を入れ混ぜ合わせておく。
-
3
フライパンに豚肉を並べ、火をつける。中火で両面を焼き、軽く塩コショウを振る。焼けた順に用意した皿に移し、これを繰り返して全て焼く。
✳️豚の脂が出るので、油は使用していません。 -
4
豚肉の脂がかなり出るので、キッチンペーパーで軽く拭き取っておく。
そこへ玉ねぎを入れて焼く。少し焼き目がついたらひっくり返し、ピーマンを加えて蓋をする。 -
5
2分位加熱したら、豚肉を乗せ、上からタレを廻しかける。
全体的に絡め、タレが馴染んだら出来上がり❣️
きっかけ
家族が好きなので、時々作ります。
おいしくなるコツ
今回はかなり薄切り肉だったので粉は使ってませんが、豚肉が少し厚みがある時は、片栗粉を薄くまぶして焼くとタレが絡みやすくなります。生姜はたっぷり入れる方が美味しいです❣️ピーマンの代わりにシシトウでも合います♪
- レシピID:1200020748
- 公開日:2022/08/22
関連情報
レポートを送る
2 件