野菜がたっぷり❣️豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

野菜がたっぷり❣️豚肉の生姜焼き
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
生姜をたっぷり使い、野菜もたくさん食べられる、ご飯が進む豚肉の生姜焼きです❣️

材料(3人分)

  • 豚ロースの薄切り(他の部位でもOK) 300 g
  • 玉ねぎ 1個(180 〜200 g程度)
  • ピーマン 2個(大きめのもの)
  • 塩コショウ 少々
  • ◉生姜のすりおろし 25 g
  • ◉醤油 大さじ3
  • ◉みりん 大さじ2
  • ◉ラカントS(又は砂糖) 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは1c mのくし切り、ピーマンは1c mの縦切りにする。
    生姜はすりおろす。
  2. 2 ボウルに◉を入れ混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンに豚肉を並べ、火をつける。中火で両面を焼き、軽く塩コショウを振る。焼けた順に用意した皿に移し、これを繰り返して全て焼く。
    ✳️豚の脂が出るので、油は使用していません。
  4. 4 豚肉の脂がかなり出るので、キッチンペーパーで軽く拭き取っておく。
    そこへ玉ねぎを入れて焼く。少し焼き目がついたらひっくり返し、ピーマンを加えて蓋をする。
  5. 5 2分位加熱したら、豚肉を乗せ、上からタレを廻しかける。
    全体的に絡め、タレが馴染んだら出来上がり❣️

きっかけ

家族が好きなので、時々作ります。

おいしくなるコツ

今回はかなり薄切り肉だったので粉は使ってませんが、豚肉が少し厚みがある時は、片栗粉を薄くまぶして焼くとタレが絡みやすくなります。生姜はたっぷり入れる方が美味しいです❣️ピーマンの代わりにシシトウでも合います♪

  • レシピID:1200020748
  • 公開日:2022/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り生姜(新生姜)ピーマン玉ねぎ豚薄切り肉
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2022/09/30 20:29
    野菜がたっぷり❣️豚肉の生姜焼き
    はしぽよさん こんばんは♪夕食に作りました!生姜たっぷりで、とっても美味しかったです♪お肉も野菜も、もりもり食べられて良かったです☆素敵レシピ感謝o(^o^)o
  • 梨花*
    梨花*
    2022/08/22 19:15
    野菜がたっぷり❣️豚肉の生姜焼き
    本日のメインでーす♪とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る