トーフの容器で❣️低糖質ヨーグルトレアチーズケーキ レシピ・作り方

トーフの容器で❣️低糖質ヨーグルトレアチーズケーキ
  • 1時間以上
はしぽよ
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生クリーム、砂糖は使わずヘルシー♪混ぜるだけで簡単に出来ます❣️カロリーを抑え低糖質なのに、とっても美味しく安心して召し上がれますよ♪

材料(3人分)

  • クリームチーズ 100 g程度
  • ラカントS 大さじ5
  • ヨーグルト(無糖) 300 g
  • 大さじ2
  • ゼラチン 5 g
  • 素焼きアーモンド(無塩) 30 g
  • バター(無くてもOK) 5 g
  • 冷凍ミックスベリー お好きな量
  • トーフパック(空) 150 gサイズ3個

作り方

  1. 1 クリームチーズは耐熱容器に入れ、蓋なしで、600Wのレンジで40秒前後加熱して柔らかくする。
    ✳️今回は個装のものを6個使用。(100 g弱でした)
  2. 2 柔らかくしたクリームチーズをよく練って、なめらかにして、ラカントSを入れたら更によく混ぜる。(多少、ざらつきが残っていてもOKです)
  3. 3 耐熱カップにゼラチンと水を入れてよくかき混ぜる。
    蓋なしで、600Wのレンジで30秒程度加熱し、ゼラチンを溶かす。
  4. 4 耐熱容器にヨーグルトを入れ、600Wのレンジで50秒〜1分加熱し、温める程度の温度にする。
    ✳️加熱し過ぎに注意!
  5. 5 ラカントSを混ぜ合わせたクリームチーズに、温めたヨーグルトを3回くらいに分けてよく混ぜる。
    ✳️ラカントSがヨーグルトの温度で溶けますが、ざらつきが残るなら10秒位レンジにかける。
  6. 6 最後に、溶かしておいたゼラチン液を少しずつ入れてよく混ぜる。
  7. 7 よく洗ったトーフパック(中は濡れたままでOK)につぎ分ける。
    ラップをして冷蔵庫で冷やす。
  8. 8 冷やしている間に、アーモンドをビニール袋に入れて捻り、すりこぎ棒などで叩いて砕く。
    ✳️厚手のタオルなどで、アーモンドを入れた袋を挟んで叩くと、台や袋を傷つけません。
  9. 9 砕いたアーモンドにバター(入れなくてもOK)を入れて混ぜる。
    冷蔵庫からトーフパックを取り出し、砕いたアーモンドを上に乗せ、ラップを密着させて再度冷蔵庫で冷やす。
  10. 10 固まったら、周りをお湯又はお湯で濡らして絞ったタオルで温める(15秒位)
    皿にひっくり返して移す。トッピングを飾る。
  11. 11 ✳️温めても落ちてこない時は、さらに温めるよりも、パックの角を1〜2ヶ所カットして周りを押し、隙間から空気を入れると取り出しやすくなります。

きっかけ

切る手間を省く為、空になったトーフパックの入れ物を使ってみました。生クリームや砂糖を使わず、チーズケーキが好きな家族も満足するものを作りたくて(^^)

おいしくなるコツ

ヨーグルトの酸味があるのでレモン汁は要りません。砕いたアーモンドは食べる時、チーズケーキとの相性が良く、クッキーより糖質を抑えることが出来ます❣️アーモンド無しでも美味しいですよ。小さめ(80 g)サイズのトーフパックを使っても♪

  • レシピID:1200020648
  • 公開日:2022/07/26
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カテゴリ
レアチーズケーキロカボ ダイエットヨーグルトクリームチーズ糖質制限・低糖質
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