砂糖を使わず作る❣️カリコリキューちゃん レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- キューリ(1c m弱の輪切り) 3本(400 g程度)
- 塩 小さじ1
- しょうが(千切り) ひとかけ分
- ◉醤油 大さじ2
- ◉黒酢 大さじ1
- ◉オリゴ糖 大さじ1
- ◉ラカントS 小さじ1〜2(お好みで)
- ◉輪切り唐辛子 少々
作り方
-
1
キューリは両サイドをカットし、1c m弱の輪切りにする。
ビニール袋に入れ、塩を入れる。 - 2 空気を入れて膨らませて上を捻り、ビニール袋ごと振って、塩をまんべんなく絡ませる。
-
3
空気を抜きながら捻って縛り、トレイなどに乗せる。
✳️縛る時は固結びにせず、途中を折り曲げ隙間に捩じ込んで入れると、後で端を引っ張るだけでほどけます。 - 4 上から水を入れた小鍋などを乗せて、1時間位、重石をして水分を出す。
- 5 耐熱容器に、◉の調味料を入れ、蓋なしで600Wのレンジで1分加熱する。
- 6 1時間重石をしたキューリを、清潔なザルに取り、水気を切り、手で絞って再度ビニール袋に入れる。
- 7 しょうがを千切りにしてキューリに加え、冷ましたおいた調味液を入れる。
- 8 ビニール袋の空気を抜きながら捻り、漏れないように縛る。
- 9 トレイなどにキューリの入った袋を乗せ、その上からトレイに乗せたペットボトル(中身が入っている)を乗せて重石をし、冷蔵庫で2〜3時間寝かせる。
-
10
しっかりしみ込んだら、器に盛る。
出来上がり❣️白ゴマを振っても♫
翌日はよくしみこんでいて更に美味しいです♪
きっかけ
キューリのキューちゃんが好きですが、砂糖を使わないで作りたかったから。また、端が少しスポンジ状のスカスカした残念なキューリだったので、そのまま食べず漬物にすれば美味しく食べられるかな?と思って‥。結果、味がしみると気になりませんでした❣️
おいしくなるコツ
低糖質にしたかったので、オリゴ糖やラカントSを使いました。甘味はお好みで調節して下さい。黒酢を入れているので日持ちしますが、冷蔵庫で保存し4〜5日位で食べ切って下さい。冷蔵庫で重石をする際は、こぼれる恐れが無いペットボトルがオススメです❣️
- レシピID:1200020577
- 公開日:2022/07/08
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