お酢でさっぱり❣️茄子とオクラの南蛮風煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大きめの容器に、◉の調味料を入れて混ぜ合わせる。
生姜はすりおろして加える。 -
2
茄子は軸を取り、縦半分に切り、包丁で斜めに浅く細かい筋を入れる。7〜8c mの長さにカットする。
フライパンに水と塩を入れ.、白い部分を下にして5分位浸しておく。 - 3 オクラに塩を少々(分量外)振り、擦って産毛を取る。水で洗ったら軸をカットして、表面に竹串で数カ所刺すか、包丁で細かい切り込みを入れる(後で調味液がしみ込み易い)
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4
手順2の茄子を水切りし、空になったフライパンに断面を下にして並べる。
上からごま油を垂らし、全体的に油を絡めたら、切った断面を上にする。 -
5
蓋をして、中火で5分位焼く。
✳️皮から焼くと色がきれいに焼けます。 -
6
蓋を開け、皮に焼き目がついていたら裏返し、蓋はせずにさらに焼く。
焼けた順に、準備しておいた調味液に漬けていく。 -
7
茄子を調味液につけてしまったら、次にオクラを入れ、蓋をして1〜1分半蒸し焼きにする。
焦げそうだったら、水を大さじ1(分量外)入れて焼く。
オクラも焼けた順に調味液に入れていく。 - 8 上からかつお節を振り、唐辛子入りラー油をかけ、混ぜ合わせたら出来上がり❣️
きっかけ
少し酸味を感じる茄子の煮浸しが好きだから。
おいしくなるコツ
茄子とオクラは、焼いて熱いうちに調味液につけて下さい。冷蔵庫で冷やすと味がよくしみます❣️茄子だけでも、又はオクラの代わりにピーマンやししとうなどでもOKです。辛いのが苦手な方や子どもさんには、唐辛子入りラー油は控えられて下さい。
- レシピID:1200020558
- 公開日:2022/07/06
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