お酢でさっぱり❣️茄子とオクラの南蛮風煮浸し レシピ・作り方

お酢でさっぱり❣️茄子とオクラの南蛮風煮浸し
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
ピリッと辛い、暑い夏にぴったりのおすすめレシピです❣️

材料(4人分)

  • 茄子 2本
  • オクラ 10本位
  • ◉麺つゆ 150ml
  • ◉黒酢又は米酢 大さじ1
  • ◉オリゴ糖 小さじ1
  • ◉しょうが(すりおろし) 小さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • かつお節 ひとつかみ
  • 唐辛子入りラー油 少々
  • 茄子半分が浸かる程度
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 大きめの容器に、◉の調味料を入れて混ぜ合わせる。
    生姜はすりおろして加える。
  2. 2 茄子は軸を取り、縦半分に切り、包丁で斜めに浅く細かい筋を入れる。7〜8c mの長さにカットする。
    フライパンに水と塩を入れ.、白い部分を下にして5分位浸しておく。
  3. 3 オクラに塩を少々(分量外)振り、擦って産毛を取る。水で洗ったら軸をカットして、表面に竹串で数カ所刺すか、包丁で細かい切り込みを入れる(後で調味液がしみ込み易い)
  4. 4 手順2の茄子を水切りし、空になったフライパンに断面を下にして並べる。
    上からごま油を垂らし、全体的に油を絡めたら、切った断面を上にする。
  5. 5 蓋をして、中火で5分位焼く。
    ✳️皮から焼くと色がきれいに焼けます。
  6. 6 蓋を開け、皮に焼き目がついていたら裏返し、蓋はせずにさらに焼く。
    焼けた順に、準備しておいた調味液に漬けていく。
  7. 7 茄子を調味液につけてしまったら、次にオクラを入れ、蓋をして1〜1分半蒸し焼きにする。
    焦げそうだったら、水を大さじ1(分量外)入れて焼く。
    オクラも焼けた順に調味液に入れていく。
  8. 8 上からかつお節を振り、唐辛子入りラー油をかけ、混ぜ合わせたら出来上がり❣️

きっかけ

少し酸味を感じる茄子の煮浸しが好きだから。

おいしくなるコツ

茄子とオクラは、焼いて熱いうちに調味液につけて下さい。冷蔵庫で冷やすと味がよくしみます❣️茄子だけでも、又はオクラの代わりにピーマンやししとうなどでもOKです。辛いのが苦手な方や子どもさんには、唐辛子入りラー油は控えられて下さい。

  • レシピID:1200020558
  • 公開日:2022/07/06
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カテゴリ
オクラ生姜(新生姜)めんつゆ簡単夕食なす全般
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