カレー風味で❣️ひき肉入り金平ごぼうのとろろ丼 レシピ・作り方
- 約30分
材料(3〜4人分)
- 合い挽き肉(豚や鶏ミンチでも!) 100 g
- 生姜のみじん切り ひとかけ分
- ごぼう(細いささがき) 100 g
- にんじん(細い千切り) 20 g
- 米油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 酒 大さじ1
- 麺つゆ 大さじ4
- ポン酢 大さじ2
- 鰹だしの素 2 g
- カレー粉 大さじ1/2
- クミン 3〜4振り
- ターメリック 3〜4振り
- ガラムマサラ 3〜4振り
- オクラ(加熱後小口切り) 3本
- 耐熱容器に熱湯+塩 熱湯はオクラが浸かる程度、塩は少々
- 長芋のすりおろし(今回は冷凍を使用) 120 〜160 g程度(解凍する)
- 大葉 3〜4枚
- ミニトマト 3〜4個
- 粉山椒(お好みでかける) 少々
- ご飯 一膳分✖️3〜4人前
作り方
- 1 ごぼうは包丁の背で皮をこぞげ取り、細めにささがきし、5分位水につけてアクを取る。
- 2 ザルに取って水気を切っておく。
- 3 生姜はみじん切り、にんじんは細い千切りにする。
-
4
冷凍のとろろ芋は解凍する(暑い日は便利♫)
✳️自分ですりおろしたものを使用してもOK❣️ -
5
✳️手が痒くならず、変色しにくい長芋の下処理の仕方については、
レシピID 1200019817 又は
レシピID 1200019481
を参考にされてみて下さい。 - 6 フライパンに火をつけて油を入れ、生姜を弱火で炒める。
- 7 生姜の香りがたったら、ひき肉を入れて中火で炒め、酒、塩コショウを振る。
- 8 ごぼう、にんじんを加えて炒める。
- 9 全体的にしんなりしてきたら、鰹だしの素、カレー粉、クミン、ターメリック、ガラムマサラを入れてさらに炒める。
-
10
火を弱火にして麺つゆ、ポン酢を入れて味を絡める。
汁気が少し残りしっとりしているうちに火を止めて味をしみ込ませる。 -
11
オクラは塩(分量外)少々を振って産毛を取り、洗って軸をカットする。
耐熱容器に塩と熱湯を入れ、蓋をして600Wのレンジで1分程度加熱する。
水で冷やし小口切りにする。 -
12
丼にご飯を盛って大葉を敷く。きんぴらごぼうを乗せ、お好みで粉山椒を振る。
とろろ芋をかけて、カットしたオクラを散らし、ミニトマトを添えたら出来上がり❣️ - 13 ✳️召し上がる時に、お好みでとろろ芋にポン酢(分量外)を少しかけて下さい。
きっかけ
ごぼうでカレー味のきんぴらを作った時、とろろ芋をあわせて丼にしたら美味しかったから。
おいしくなるコツ
夏場の丼なので、ご飯は先に盛り付けて冷ましておいて下さい。カレー味のきんぴらには、ポン酢を入れたのでさっぱりと召し上がれます❣️ごぼうとにんじんは若干短く細めの方が、とろろ芋と混ざり合って食べやすいです♪
- レシピID:1200020541
- 公開日:2022/07/03
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