キャンプにも❣️鶏モモ肉と野菜の梅醤油タレがけ レシピ・作り方

キャンプにも❣️鶏モモ肉と野菜の梅醤油タレがけ
  • 約1時間
はしぽよ
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鶏モモ肉をフライバンでサッと焼いたら、あとはコトコト煮るだけです❣️梅肉の入った醤油ベースのソースで、たっぷりの野菜と共にさっぱりと召し上がれますよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏モモ肉の黄色い脂肪の部分はカットし、フォークで全体的に刺して、味が染み込みやすくくる。
    トレイに入れて醤油を大さじ1.5かけて、全体的にまぶし10分位放置する。
  2. 2 しょうがはスライス、白ネギの半分は小口切りに、残りは千切りにして水でサッと晒して水気を切る。
  3. 3 キャベツ(硬かったので、今回は千切り後にお湯をかけて絞りました)、玉ねぎ、トマト、ワカメ、オクラ、レタスをそれぞれ準備する。
  4. 4 フライパンに火をつけて油を入れる。
    中火で鶏モモ肉を皮目の方から焼き付ける。焼き目がついたら裏面も焼く。
  5. 5 両面焼いたら(中は火が通ってなくてもよい)、しょうが、小口切りの白ネギを入れてさらに焼く。
    鶏モモ肉から油が出でくるので、キッチンペーパーで油分を取る。
  6. 6 ボウルに水、酒、丸鶏がらスープの素、鶏モモ肉に下味をつけていた残りの醤油+醤油大さじ1.5、砂糖、白コショウを入れて混ぜ、フライパンの中に注ぎ入れて沸騰するまで強火で煮る。
  7. 7 ✳️蓋は必要ありません。
  8. 8 沸騰したら中火の弱火にして、時々アクと浮いてきた油を取りながら、コトコト煮詰めていく。10分位経ったら、しょうがと白ネギは取り除く。
    20〜30分位煮ると水分が減ってきます。
  9. 9 煮汁が少なくなったら(150mℓ位)、鶏モモ肉を取り出す。
    練り梅を入れて煮詰め、味をみて甘味が欲しいなら、砂糖(分量外)を少し足し、お好みの味付けにしてタレを器に入れる。
  10. 10 大きな皿の中央にキャベツを盛り、鶏モモ肉を食べやすくカットして乗せる。
  11. 11 周りに準備しておいた他の全ての野菜を盛りつける。梅醤油タレを添えたら出来上がり❣️
    タレをかけ、混ぜながら召し上がって下さい。

きっかけ

この料理は煮ることで鶏肉の脂肪分が抜け、梅醤油味でさっぱりしていて、食べ応えがありよく食べてくれるので、夏場によく作っています❣️

おいしくなるコツ

梅醤油のタレは、鶏肉のゼラチン質の影響で冷えると固まるので、食べるまで常温に置いて下さい。キャベツが硬い時は、千切り後、熱湯をかけて絞った方が食べやすくなります。盛り付け用の野菜は、あるもので大丈夫ですよ❣️

  • レシピID:1200020493
  • 公開日:2022/06/20
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カテゴリ
鶏もも肉長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)お肉に合うタレ
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