キャンプにも❣️鶏モモ肉と野菜の梅醤油タレがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 500 g
- キャベツ(千切り後、熱湯をかけて絞る)) 3枚
- 玉ねぎ(スライス) 1/2個
- オクラ(縦に切って熱湯に1〜2分つける) 4本
- 塩ワカメ(水で戻し一口大にカット) 20 g
- トマト(スライス) 中1個
- レタス(手で千切る) 4枚
- 白ネギ(小口切りと千切り) 5c mの長さ4個
- しょうが(スライス) ひとかけ分
- 植物油 大さじ1
- 水 600mℓ
- 砂糖 大さじ1.5
- 醤油 大さじ3
- 丸鶏がらスープの素 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 白コショウ 少々
- 練り梅(梅干しでもOK) 大さじ1/2
- 熱湯(オクラ、キャベツに使用) 廻しかける程度
作り方
-
1
鶏モモ肉の黄色い脂肪の部分はカットし、フォークで全体的に刺して、味が染み込みやすくくる。
トレイに入れて醤油を大さじ1.5かけて、全体的にまぶし10分位放置する。 - 2 しょうがはスライス、白ネギの半分は小口切りに、残りは千切りにして水でサッと晒して水気を切る。
- 3 キャベツ(硬かったので、今回は千切り後にお湯をかけて絞りました)、玉ねぎ、トマト、ワカメ、オクラ、レタスをそれぞれ準備する。
-
4
フライパンに火をつけて油を入れる。
中火で鶏モモ肉を皮目の方から焼き付ける。焼き目がついたら裏面も焼く。 -
5
両面焼いたら(中は火が通ってなくてもよい)、しょうが、小口切りの白ネギを入れてさらに焼く。
鶏モモ肉から油が出でくるので、キッチンペーパーで油分を取る。 - 6 ボウルに水、酒、丸鶏がらスープの素、鶏モモ肉に下味をつけていた残りの醤油+醤油大さじ1.5、砂糖、白コショウを入れて混ぜ、フライパンの中に注ぎ入れて沸騰するまで強火で煮る。
- 7 ✳️蓋は必要ありません。
-
8
沸騰したら中火の弱火にして、時々アクと浮いてきた油を取りながら、コトコト煮詰めていく。10分位経ったら、しょうがと白ネギは取り除く。
20〜30分位煮ると水分が減ってきます。 -
9
煮汁が少なくなったら(150mℓ位)、鶏モモ肉を取り出す。
練り梅を入れて煮詰め、味をみて甘味が欲しいなら、砂糖(分量外)を少し足し、お好みの味付けにしてタレを器に入れる。 - 10 大きな皿の中央にキャベツを盛り、鶏モモ肉を食べやすくカットして乗せる。
-
11
周りに準備しておいた他の全ての野菜を盛りつける。梅醤油タレを添えたら出来上がり❣️
タレをかけ、混ぜながら召し上がって下さい。
きっかけ
この料理は煮ることで鶏肉の脂肪分が抜け、梅醤油味でさっぱりしていて、食べ応えがありよく食べてくれるので、夏場によく作っています❣️
おいしくなるコツ
梅醤油のタレは、鶏肉のゼラチン質の影響で冷えると固まるので、食べるまで常温に置いて下さい。キャベツが硬い時は、千切り後、熱湯をかけて絞った方が食べやすくなります。盛り付け用の野菜は、あるもので大丈夫ですよ❣️
- レシピID:1200020493
- 公開日:2022/06/20
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