生姜が爽やか❣️オリゴ糖で作るなめ茸 レシピ・作り方

生姜が爽やか❣️オリゴ糖で作るなめ茸
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
市販のものと違い、優しい甘味で生姜風味のなめ茸です❣️砂糖の代わりにオリゴ糖を使い、低糖質に仕上げました(^o^)

材料(一瓶人分)

  • えのき茸 一袋200 gのもの
  • 生姜 ひとかけ分
  • 醤油 30g(大さじ2)
  • 30g(大さじ2)
  • きびオリゴ糖 25g(大さじ2弱)
  • 小さじ2(お好みで調整)

作り方

  1. 1 えのき茸は3〜4c mの食べやすい大きさにカットする。
    ✳️根元の反対側からカットする方が切りやすいです。
    生姜は千切りにする。
  2. 2 小鍋に、酢以外の調味料を入れる。
  3. 3 カットしたえのき茸と生姜を入れて、蓋をして中火で煮る。
  4. 4 えのき茸がしんなりしてきたら、蓋を開け、時々かき混ぜ水分を飛ばしながら弱火で煮る。
    最後に酢を入れてさらに煮て、水分が残っているうちに火を止める。
  5. 5 粗熱が取れたら、清潔な瓶に入れて蓋をする。

きっかけ

市販のなめ茸より、塩味と甘さを抑えた低糖質なものを作りたかったから。

おいしくなるコツ

熱が取れたら冷蔵庫で保存して下さい。1週間位は日持ちします。甘味やお酢はお好みで調整されて下さい。

  • レシピID:1200020397
  • 公開日:2022/06/28
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カテゴリ
えのき食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず糖質制限・低糖質生姜(新生姜)
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