トマトとあわせて❣️ヒイカのニンニク醤油炒め レシピ・作り方

トマトとあわせて❣️ヒイカのニンニク醤油炒め
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
加熱しても柔らかいヒイカの炒めものです❣️イタリアンな味付けに醤油を少し足したので、ご飯にも合いますよ(^^)

材料(3〜4人分)

  • ヒイカ 400 g(処理前の重さ)
  • 玉ねぎ 130 g
  • トマト 200 g
  • オリーブ油 大さじ1〜2
  • ニンニク(チューブ) 2〜3c m
  • 白ワイン(酒でもOK) 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 黒コショウ 少々
  • 醤油 小さじ1/2〜1
  • バジル 少々
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 ヒイカは切り身でもよいですが、今回はそのままの形で購入しました。
    ボウルに入れる。
  2. 2 胴体と足の部分を手で外す。胴体のフネの部分を手で引っ張り出し、中の内臓や墨の袋を掻き出し、水で洗う。
  3. 3 足の口の部分を剥き出しにして、真ん中の膨らんだ部分を手でちぎる(左写真中央)
    目の部分と、胴体に付いていた軟骨の硬い部分もカットして水で洗う。
  4. 4 ヒイカの胴体は、一口大にカットして、しっかり水気を切る。トマトも一口大、玉ねぎは1c mのくし切りにする。
  5. 5 フライパンに火をつけ、オリーブ油とニンニクを入れる。
  6. 6 ニンニクの香りがたってきたら、玉ねぎを入れて炒める。
  7. 7 玉ねぎが半透明になってきたら、イカと白ワインを入れてサッと混ぜる。
  8. 8 引き続き、トマトも入れて炒める。
    ヒイカに火が入ったら、塩コショウ、黒コショウを振り入れ、醤油を入れ(量はお好みで調整)、サッと混ぜ合わせ、バジルを振ったら火を止める。
  9. 9 皿に盛り、レモン汁をかけたら出来上がり❣️

きっかけ

お店で新鮮なヒイカを見つけたので。

おいしくなるコツ

スルメイカでも出来ますが、ヒイカは加熱しても柔らかいです❣️時間がない時は、下処理してあるイカを使うと時短になります。トマトの皮が気になる方は、調理後にお箸でつまんで外して下さい。

  • レシピID:1200020356
  • 公開日:2022/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヒイカオリーブオイルガーリック・にんにく玉ねぎトマト全般
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る