トマトとあわせて❣️ヒイカのニンニク醤油炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
ヒイカは切り身でもよいですが、今回はそのままの形で購入しました。
ボウルに入れる。 - 2 胴体と足の部分を手で外す。胴体のフネの部分を手で引っ張り出し、中の内臓や墨の袋を掻き出し、水で洗う。
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3
足の口の部分を剥き出しにして、真ん中の膨らんだ部分を手でちぎる(左写真中央)
目の部分と、胴体に付いていた軟骨の硬い部分もカットして水で洗う。 - 4 ヒイカの胴体は、一口大にカットして、しっかり水気を切る。トマトも一口大、玉ねぎは1c mのくし切りにする。
- 5 フライパンに火をつけ、オリーブ油とニンニクを入れる。
- 6 ニンニクの香りがたってきたら、玉ねぎを入れて炒める。
- 7 玉ねぎが半透明になってきたら、イカと白ワインを入れてサッと混ぜる。
-
8
引き続き、トマトも入れて炒める。
ヒイカに火が入ったら、塩コショウ、黒コショウを振り入れ、醤油を入れ(量はお好みで調整)、サッと混ぜ合わせ、バジルを振ったら火を止める。 - 9 皿に盛り、レモン汁をかけたら出来上がり❣️
きっかけ
お店で新鮮なヒイカを見つけたので。
おいしくなるコツ
スルメイカでも出来ますが、ヒイカは加熱しても柔らかいです❣️時間がない時は、下処理してあるイカを使うと時短になります。トマトの皮が気になる方は、調理後にお箸でつまんで外して下さい。
- レシピID:1200020356
- 公開日:2022/05/29
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